19.10.2015  12:09   

Во время войны трамваи исполняли необычную роль (ФОТО)

Во время того, как фашисты вошли в Харьков в 1941 году, трамваи (и троллейбусы, кстати) исполняли роль самых настоящих баррикад.


Во время войны трамваи исполняли необычную роль (ФОТО)

По официальной версии, «за время оккупации города фашисты полностью вывели из строя водопровод, канализацию, газоснабжение, трамвайное и троллейбусное хозяйство.

Площади и улицы, особенно расположенные в центральной части Харькова, представляли собой груды развалин. Город был настолько разрушен, что делегации ряда капиталистических стран, посетившие его после освобождения, считали, что для восстановления необходимо 50 лет».

Из книги Дьяченко «История улиц и площадей Харькова».

Советские люди уложились в 10 лет.

Но мало кто знает, что троллейбусы и трамваи были целенаправленно расположены на улицах города – для создания самых настоящих баррикад.

Это произошло при первом захвате города в 1941 году.

Поэтому специально их уничтожать немцы и не собирались. Так получилось.

Более того, в 1942 году было запущено два трамвайных маршрута, о чем советская пропаганда умалчивала.

Во время второй оккупации трамваи уже не ходили. Было как то не до них.

В 1943 году Харьков был освобожден окончательно. Но трамваев в городе осталось совсем мало, вдобавок рельсы были разбиты, причем почти все.

Вообще массовая мобилизация автомобилей для нужд фронта и острый дефицит топлива обострили проблему грузовых перевозок для нужд промышленности и хозяйства.

Восполнить эту убыль были призваны грузовые трамваи и троллейбусы. В некоторых городах сооружались новые ветки к заводам, складам, портам, электростанциям. Так, в Москве протяженность грузовых путей увеличилась за годы войны на десятки километров. При необходимости в грузовые переоборудовалась часть пассажирских вагонов, строились и новые грузовые вагоны.

В городах, к которым приближалась линия фронта, трамваи использовались для фронтовых перевозок войск, военной техники, боеприпасов.

Увы, в Харькове трамваи почти не использовались в годы войны – сказались несколько оккупаций.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день