20.10.2015  11:52   

Не утихают версии, что под Покровским храмом в Харькове есть тайные ходы и усыпальницы (ФОТО)

Под самим Покровским храмом была самая настоящая усыпальница известных харьковчан и героев войны 1812 года.


Не утихают версии, что под Покровским храмом в Харькове есть тайные ходы и усыпальницы (ФОТО)

Во всяком случае, легенды о ней ходят, особенно на Харьковфоруме.

Пишет один из пользователей.

«Под самим Покровским храмом была усыпальница известных харьковчан и героев войны 1812 года. Потом их перенесли под Озерянский храм (тот, что слева от Покровского). В нем есть нижний храм, а под ним на глубине около 3 метров два склепа. В них видели перезаложенные ниши в стенах.

Так что сейчас доступа в подземный ход из-под Покровского храма нет. Он был засыпан в 1992 году. В этом году был обследован епархиальный двор, расчищен колодец. Очень интересен колодец, который идет с балкона Покровского в нижний храм. Его расчистили до дна и уперлись в фундамент. Загадка?! Печь была левее. На вентиляционную шахту не похоже», – рассказал он.

Официальная версия, опубликованная на Википедии.

«В конце 1850-х годов усыпальница под нижним храмом монастыря, представлявшая до тех пор просто подвал, была расширена и превращена в церковь, названную так, как прежде называлась нижняя церковь – Трехсвятительской.

Гробница почитаемого в народе архиепископа Мелетия  (Леонтовича), устроенная, в отличие от остальных, не в стене, а открыто, была украшена на пожертвования паломников.
Пожар, случившийся в церкви в 1875 году, уничтожил сень над гробницей, ступени и жестяной гроб, однако внутренний гроб с останками святителя остался цел, что усилило его почитание».

Кстати, в Озерянском храме находится бесценное духовное сокровище – киот со святыми мощами и камнями со Святой Земли, среди которых Часть Животворящего Древа Господнего.

Ну, кстати, в 19 веке Нижняя (теплая) церковь во имя Трех Святителей Покровского храма действительно действовала усыпальницей (помимо всего прочего).

В 17-18 веке она служила усыпальницей знатных харьковчан, а в 19 – архиереев (по целиком официальной версии).


 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день