21.10.2015  11:42   

Обезвреженные мины в войну бросались в реку (ФОТО)

Ни для кого не секрет, что немцы оставили Харьков, предварительно начинив его минами под завязку.


Обезвреженные мины в войну бросались в реку (ФОТО)

Тогда, когда Харьков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков окончательно (в 1943 году), на разминирование города было брошено молодое (еще войны, по сути, не нюхавшее) молодое поколение минеров.

Они только прошли курсы по минированию и разминированию немецкой взрывчатки. И они были по сути не готовы к настоящему разминированию.

Тем не менее, они со своей работой справились – были, конечно, и черные полосы. Мины периодически взрывались, и уносили порой с собой молодые жизни.

Рассказывает пользователь сети Интернет.

Ему, в свою очередь, поведал эту легенду дедушка.

Он своими руками разминировал взрывчатку, хотя ему было всего пятнадцать лет. Рассказал он про это, когда ему уже было больше семидесяти.

«В то время он со своими товарищами снимали немецкие мины (правда, не знаю, проходили ли они подготовку)», – написал пользователь.



«Противотанковые мины они с моста в реку сбрасывали (в какую, не помню, давно это он мне рассказывал), а пехотные они как то на две части разбирали, причем одну из частей можно было поджечь, и она горела синим огнем», – рассказал он.

К сожалению, и в их «вотчине» случилась черная полоса.

«Один раз после такой разборки он с одним товарищем куда-то отошли, а два минера остались и подожгли часть мины, и произошел взрыв.

Одного дедушкиного товарища убило (страшно было слышать от него дрожащим голосом о товарище с разорванной грудью), а второго сильно ранило», – так юзер закончил свой рассказ.

Но по итогам молодые солдаты таки закончили свою работу, и мины Второй Мировой войны в Харькове встречаются очень и очень редко.



На фото: река Лопань и Харьков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день