02.11.2015  12:33   

Легенда о захоронении под Госпромом в Харькове (ФОТО)

Легенды о Госпроме не переведутся: уж больно знаковое здание, и байки о нем возникают чаще других домов Харькова.


Легенда о захоронении под Госпромом в Харькове (ФОТО)

Вот, пожалуй, не легенда, а самая настоящая быль.

Во всяком случае, ее рассказывает пользователь Харьковфорума. Сам он просто божится, что все произошедшее с ним и с его друзьями – правда.

«В годах эдак 90-х, когда мы (компания одноклассников) были маленькие и безбашенные, после уроков пошли к зданию Госпрома, а там (вот-же счастье!) что-то копали экскаваторами (трубы, наверно, прокладывали, уже не помню)», – поведал он.

С его слов, экскаваторы уже уехали, а огромные траншеи остались.



«Как ни странно, там была не земля, а песок. Подозреваю, что при строительстве Госпрома неровности засыпали песком, или там просто песчаная почва. Счастью нет предела: можно прыгать с большой высоты в мягкий песочек!

Напрыгались. Осмотрелись. Нашли кости. Много. Человеческие. Полчерепа, фаланги пальцев и т.д. (фаланги принес домой, вот мама обрадовалась… )» – рассказал юзер.



На следующий день они с ребятами отнесли все останки в исторический кружок на Сумской и «сдали» захоронение историкам.

«Ясное дело, ничего не изменилось, трубы проложили, ямы засыпали. Сейчас на том месте кафе стоит. Позже «историк» нас собрал, выразил словесно благодарность, и предположил, что во время оккупации там хоронили расстрелянных харьковчан», – закончил он.



Другой пользователь его поправляет.

«Что касается версии вашего учителя истории о том, что во время оккупации там хоронили расстрелянных харьковчан – маловероятно», – сказал он.



Но места захоронений военного времени поблизости действительно были – на территории сортировочного госпиталя №1 в Харькове по улице Тринклера (сейчас клинический городок областной больницы), где захоронены 700 раненных военнослужащих Красной Армии, не эвакуированных из Харькова в марте 1943 года. Из 700 человек – 400 расстреляны и 300 заживо сожжены немцами в помещении госпиталя.

Массово расстреливали заложников и в 41-м во дворе гостиницы «Интернационал».



«Но не думаю, что хоронили их на проспекте Правды: снимать брусчатку для этого нерационально. Это ж не немецкое воинское кладбище в университетском саду устроить...
Более правдоподобно, что это – жертвы террора 1919 года, белого или красного.

Ведь до 28-го года частично на месте проспекта Правды был яр, куда могли бросать трупы, а потом их засыпать песком. Где-то так... », – закончил он.

Но к сожалению, мы со своей стороны не можем подтвердить захоронения под Госпромом. Так что страшная байка останется всего лишь байкой.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день