03.11.2015  11:37   

Площадь Свободы когда-то была болотом (ФОТО)

Во всяком случае, байка про это есть. И как всегда, ничем не подкрепленная.


Площадь Свободы когда-то была болотом (ФОТО)

Так или иначе, легенды о болоте периодически всплывают. Более того, от болота шла, по слухам, небольшая речка, которая стекала в овраг. Который позже осушили, и теперь он называется спуском Пассионарии.

Геодезисты дружно крутят пальцем у виска. Площадь Свободы расположена на холме, почти на высшей точке возвышенности. Болота или речки там просто не может быть, тут вам не горы.

Вот пустырь – другое дело.

Так или иначе, а байка живет. Более того, речка, по легенде, никуда не делась, ее просто спрятали от лишних глаз – под землю. Заключили ее в трубу, и она спокойно течет под землей, впадая в конце концов в реку Лопань.

И это было сделано неспроста. Дело в том, что под землей еще в послевоенные годы началась строительство подземных же бункеров – для защиты от ядерной войны.

Высшее руководство с подчиненными, если атомная война начнется, было обязано спрятаться в подземных помещениях. Вода и еда там была, но на всяких случай и протекала подземная река: вдруг вода закончится или случится заражение.



Или начальство хотело, чтобы туда поместилось больше еды – вода ведь и так есть. Начальство не прочь было откушать со смаком, да побольше.

Опять-таки, если грянет атомная война, то людям надо жить под землей чуть ли не целыми поколениями. Для этого надо выращивать еду, и вода незаменима для поливов, и для других нужд типа, например, вымыть овощи и так далее.

Так что байка про подземную реку не лишена смысла.

Кстати. Вот что говорит по этому поводу диггер (тот, который спускается под землю в поисках тоннелей).

«Там скрывается правительственный бункер для глав города и области на станции метро «Университет». Его площадь – от 300 до 500 квадратных метров. В него можно попасть по переходу прямо из областной администрации. Кстати, сделан он был в те времена по последнему слову техники с бронированными восьмитонными дверями», – сказал он.

Верить ему или нет – каждый решает для себя.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день