24.11.2015  12:02   

Почему один из микрорайонов Пятихаток в Харькове называют БАМ? (ФОТО)

Байкало-Амурская магистраль расположена от Харькова очень далеко.


Почему один из микрорайонов Пятихаток в Харькове называют БАМ? (ФОТО)

БАМ – название народное, кстати.

Строили новый микрорайон с 1980 года в чистом поле (кроме шуток), более чем в километре от ближайшего жилого дома по проспекту Курчатова, 5.

И тогда на слуху была комсомольская стройка «Байкало-Амурская магистраль», и первые жители нового поселка (дом 12 по проспекту Академика Курчатова) на вопрос «Где живешь?» отвечали «Да черти-где, как на БАМе».

Кстати, в настоящее время примерно половина населения Пятихаток проживает на БАМе.



Но это еще не все.

Позднее, во время антиалкогольной компании Горбачева аббревиатура получила вторую расшифровку – Большой Алкогольный Массив.

Почему? Оказывается, во времена антиалкогольной кампании середины 1980-х в местном продмаге продавали спиртное, а в ближайших селах – нет.

Как следствие, жители окрестных деревень потянулись в новый продмаг, который построили на соседнем поле напротив вот этого самого дома – номер 12.

Можно сказать, сюда стекался весь деревенский пролетариат. Потом они дружно пели песни, возвращаясь назад.



Сейчас название этого магазина – БАМ.



Да, и еще кстати: до 1982 из старого поселка в новый «БАМ» ездил автобус ПАЗ. При стоимости проезда в городском автобусе 5 копеек, проезд в ПАЗе стоил 2 копейки. Для справки, коробку спичек можно было приобрести за 1 копейку. Длина маршрута этого автобуса была всего 2 километра.



Еще есть в Лесопарке в Харькове целая сеть из заброшенных коллекторов. Они тянутся от района Жуковского аж до Пятихаток.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день