03.12.2015  11:51   

В 1950-х годах тоже минировали Дом Советов (ФОТО)

Есть байка, что в 1950-х годах Харьковскую облгосадминистрацию заминировали – прямо как сейчас, в наше время.


Городской Дозор
Дом Советов в Харькове

Тогда, в конце 50-х годов курсантов харьковских училищ ночью подняли по тревоге. Их поставили в оцепление вокруг областного совета тогда еще на площади Дзержинского.

Некоторых бойцов привлекли эвакуировать партийный архив, проще говоря – таскать огромные ящики из здания.

Через несколько десятков минут все прояснилось. Поступило сообщение от охраны облсовета. В подвале отчетливо слышен стук часового механизма. А где часовой механизм – там и бомба.



Для выяснения ситуации в подвал здания снарядили троих человек: работника областного совета, опытного сапера и молодого бойца с рацией для доклада обстановки.

Когда группа спустилась в подвал, эти трое остановились прислушаться.

«Слышите? Слышен стук часового механизма. Пошли отсюда, пока не прозвучал взрыв!» – шепотом сказал работник облсовета.

«Слышу. Это вода капает», – ответил маститый сапер.



Прошлись дальше по подвалу. Действительно, из стыка труб в металлический таз размеренно капала вода... Кто таз поставил – неизвестно.

Курсантов оперативно свернули, а поскольку была ночь, чиновников и депутатов в облсовете не было. Были только охранники. Поэтому об этом мало кто знает. Да и было ли на самом деле такое происшествие, никто в настоящее время не знает. Планшетов и мобильных телефонов, чтобы заснять это, тогда не существовало в природе.

А буквально на прошлой неделе в здании облсовета, или ХОГА, появилась инфомация, что в доме якобы заложена взрывчатка. Это повторяется в 2015 году иногда по нескольку раз в месяц. Но взрывчатки раз за разом так и не нашли.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день