04.01.2016  11:48   

Байка о том, как бабушка фашиста тяпкой забила (ФОТО)

Было это на Второй Мировой войне, в то время, как немецко-фашистские захватчики еще только завоевывали Харьков в первый раз.


Городской Дозор
Частный сектор, недалеко от станции метро Героев Труда

Потом был второй захват Харькова, после чего, в 1943 году, Первую столицу отвоевали советские люди окончательно.

В ту пору Северной Салтовки еще не существовало. Собственно, как и любой другой – на месте какой-либо Салтовки в ту пору росли леса и колосились поля.

А вот хутора и деревни в ту пору уже существовали. Севернее Журавлевки были уже прообразы Даниловки и других сел, который много позже вошли в состав Харькова (когда Северная Салтовка была уже построена).

Так вот, на Даниловке жила-была одна бабка. Все ее почитали за правильную вредность. Она была самой первой на разборках, проходила порой по несколько километров, что бы быть, так сказать, в гуще событий. Нырнуть в самую склочную пропасть, так сказать.

В войну, когда все прятались по сусекам и погребам, она стояла с тяпкой, и грозила низко пролетающим немецким самолетом, как бы говоря: упадете вы – вот я тяпкой вам и задам!

Угрозы самолетам оказались пророческими: один бомбардировщик таки был подбит, и свалился точно на огород этой вредной бабы.

И по легенде, бабка быстро добралась до самолета и несколько раз хорошенько вдарила одного фашиста по голове. Больше ей не дали этого сделать: подоспела кавалерия в виде советской армии, и бабку оперативно оттащили.

И бабка, кстати, так и прожила всю войну: снаряды и мины обходили ее стороной, старая женщина была как будто приговоренная.

И прожила после войны еще 20 лет. И хвасталась кому ни попадя: я тяпкой добила фашиста!

На фото: частный сектор, недалеко от станции метро «Героев Труда».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день