11.01.2016  12:21   

При Союзе была маленькая зарплата – что поделать, времена были такие (ФОТО)

Но сказать, что она была нищенская – значит, покривить душой.


Городской Дозор
Заводы Харькова

Конечно, зарплата у высших партийцев и у НКВД-шников существенно отличалась в большую сторону от зарплат рядовых жителей СССР. Вот именно поэтому Советский Союз был обречен.

Возвращаясь к цифрам зарплаты, говоря, что 140 рублей была неплохая зарплата – это значит только одно: либо человек был пьяница, либо он просто был ленив.
Пользователь сети Интернет вообще говорит: такое ощущение, что «мы жили в разных СССР».

Вот что он пишет.

«Ладно, мой батя зарабатывал много, потому что был начальником, но я то жил в окружении других деток, у которых родители были обычными работягами», – сказал он.

Он припоминает, что в году где-то так 1985-1987-м его дедушка из Харькова – обычный учитель рисования/черчения в ПТУ – перед пенсией получал зарплату на руки 196 рублей (он точно припоминает, как он показывал бабушке зарплату, и как они считали, что купить на эти деньги).

«Бабушка, учитель истории в школе, так вот, какая зарплата была, не знаю, но пенсия была 130 с чем то рублей. Пенсия!!!», – поведал пользователь.



Он прошелся и по зарплате инженера.

«Почему то все вспоминают зарплату инженера в 120 рублей, но никто не вспоминает, что:

1. Эта зарплата вчерашнего студента, который только пришел на работу, т.е. это самый старт.
2. Шли надбавки за стаж, за нагрузку, 13 зарплата, премии, в конце концов.

То есть ставка в 140 рубчиков обычно означала жалование на руки намного больше», – написал он.

Противники этого намекнули ему, что пускай 20-30 рублей прибавилось, но в массе своей все равно выходило не более 170 рублей. Но что он привел другие аргументы.
Так, около его дома в Харькове был огромный мебельный комбинат, он был не совсем простой, много мебели и ДСП шло в Германию и Италию.

«То есть он давал валютный приток, простой столяр-станочник имел минимум одну ставку в месяц, пускай на других заводах было похуже, но премии были всем, кто не бухал и не ленился», – намекает он в ответ.

Ему напомнили, что именно он может и жил в таком окружении. На что он не нашелся, что ему ответить.

«Может именно я жил в таком окружении… но 140 рублей на руки не были хорошей з\п, это был аналог нынешних 2000 гривен».

Верить или нет таким данным – решать вам. СССР канул в лету (и заслуженно), и сейчас при средней зарплате в 5000 гривен в Харькове любой работающий может позволить себе купить, например, стиральную машину средней руки. Мог ли он позволить себе это при советских временах? Ответ, скорее всего, нет.

На фото: заводы Харькова.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день