15.02.2016  11:51   

Генералы песчаных карьеров – в Харькове (ФОТО)

Беспризорники селились в овраге, где сейчас – гаражи на Научной в Харькове.


Городской Дозор
Гаражи на станции метро Научная

Ходит по Харькову одна легенда, которая очень похожа на быль.

Один пользователь сети Интернет говорит, что его бабушка с 1932 года и до самой смерти прожила на улице Чичибабина. Правда, тогда эта улица носила название 8 Съезда Советов. Не правда ли, хорошо, что эту улицу переименовали в честь гениального поэта.

Так вот, она рассказывала массу историй об оккупации. Она, в частности, не умерла от голода только благодаря немцу-инженеру, который квартировал у нее и подкармливал. Были среди немцев сердобольные люди, были.



Рассказывала она и об обугленном танкисте, тело которого она с сыном (по словам юзера, он приходится ему дядей) вытаскивала из танка, сгоревшего прямо на том месте, где сейчас «MacDonalds» на станции метро «Научной».



Но больше всего полюбил пользователь рассказы о беспризорниках, которых она еще застала при заселении в дом в этом районе.

Так вот на том месте, где сейчас сквер (от парка Горького, и от нынешнего стадиона «Пионер» и до улицы Клочковской) тянулся громадный овраг. Сейчас там гаражи.



И на дне оврага беспризорники копали пещеры, и там их было достаточно много.

Гонять их начали при постройке Госпрома, но до 30-х годов беспризорники еще продолжали там жить. В 1930 годах беспризорники пропали.

И вы знаете, как звали беспризорную братию? «Беспризорники из песчаного оврага». Ну прямо «Генералы песчаных карьеров».

Кстати. Легенды о Госпроме не переведутся: уж больно знаковое здание, и байки о нем возникают чаще других домов Харькова.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день