16.02.2016  12:21   

Дергачевцы не верят, что река Лопань не была судоходной (ФОТО)

Жители поселка Дергачи под Харьковом дружно говорят, что Лопань была судоходной, по крайней мере, в Дергачах и окрестностях.


Городской Дозор
Река Лопань зимой

А кое-кто утверждает, что Харьков и Дергачи были связаны именно посредством судоходства. Понятно, что большие корабли типа фрегата не могли пройти по Лопани, а вот небольшие судна ходили по нему взад-вперед «аж бегом». Поправка – до 18 века.

Потом река Лопань стала мельчать, «благодаря» строительству по обе ее стороны. Лес тогда был главным строительным материалом, в 18 веке. Вот его и вырубили под корень.

Но более того, в Дергачах возле исторического центра была настоящая большая пристань. Во всяком случае, так гласит легенда.

И недалеко от нее затонула большая лодка («чайка») гетмана Полуботка. А он вез золотые монеты в Англию. А они принадлежали царю России.

В ноябре 1723 года гетман Павел Полуботок был арестован и направлен в Петропавловскую крепость. Именно потому, что он не уберег царские золотые монеты.

Но дело в том, что на самом деле перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7.5 %. Сумма денег, банк и проценты варьируются в различных вариантах: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 500 000 или 1 000 000 червонцев, 2.5 % или 4 % и Банк Ллойда или Банк Британской Ост-Индской компании. В завещании Полуботок якобы завещал 80% золота на будущее независимой Украины, а остальные – своим правопреемникам.

Но по поверьям, в Дергачах до сих находят золотые монеты. Может быть, «чайка» с золотом была не одна. Одна лодка потонула, но большая часть таки была увезена гетманом в Англию.

Пользователи харьковской сети Интернет сразу воспользовались моментом. Они сразу стали говорить, а сколько еще населенных пунктов хвастаются тем, что именно у них затонуло золото Полуботка?

Упомянули и Саржин яр. Типа на его месте раньше текла река и там затонула «чайка» Полуботка (в другой интерпретации – турецкий галеон с золотом).



Дошло до смешного: пользователи решили и вправду «завалить» дергачевских, мол, Лопань была судоходной на всем протяжении реки, и там затонуло два турецких галеона с золотом, «чайка» Полуботка, карета Екатерины Второй (две штуки), статуэтка Петра Первого из золота и дивизия немецких танков системы «Тигр».

Отметим, мы уже писали о том, что реки Лопань и Харьков никогда не были судоходными на всем протяжении русла реки.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день