02.02.2016  11:53   

Байка про клад в монастыре в Харькове (ФОТО)

Все случилось в Гражданскую войну, в 1919 году.


Городской Дозор
Александровская колокольня, Харьков

В начале лета 1919 года части Добровольческой армии подошли к Харькову, в котором находилась Красная армия. Красные приготовились к защите города.

Добровольческая армия наступала со стороны Основы, но первые атаки были отбиты. Почти полностью был уничтожен сводно-стрелковый полк. Но Добровольческая армия была слишком сильна.

1-му армейскому корпусу генерала Кутепова удалось прорвать оборону в районе завода Малышева, окончательный удар нанесли Дроздовские части под командованием полковника Туркула.

24 июня войска Белой армии атаковали позиции красных, опрокинули их и преследовали отступающих до станции Харьков-Левада, затем перешли реку Харьков и вошли в центральную часть города.

Там их и встретил броневик «Товарищ Артем», который надолго задержал противника, белогвардейцам пришлось забросать его гранатами, и только когда он загорелся, экипаж из четырех матросов покинул машину и попытался скрыться, но ему это не удалось. Красногвардейцев поймали и расстреляли у здания горсовета.

Заняв Харьков, командование Добровольческой армии разместилось в гостиницах, и часто устраивало парады на теперешней площади Свободы. За первые дни добровольцами записалось больше 10000 человек, говорят, что горожанам очень нравилась амуниция регулярных частей ВСЮР (Вооруженных сил юга России). Именно в нашем городе Деникин объявил о начале святого похода на Москву. Но пророчеству не суждено было сбыться.

Уже в октябре 1919 года Красная армия начала масштабное наступление.

В Харькове сопротивление оказали только части под командованием генерала Кутепова, того самого, который первым наступал на город. Город был отдан практически без боя, и 12 декабря Харьков снова стал красным.

Последними уходили дроздовцы под командованием генерала Витковского. Наиболее боеспособным частям Добровольческой армии была поручена важная миссия – вывезти казну ВСЮР, но 13 декабря они попали в окружение и, прорываясь, оставили сокровища на сохранения монахам Свято-Андреевского монастыря.

После Гражданской войны тайник долго искали, само здание монастыря было разрушено почти до основания, но клад так и не нашли.

На фото: замечательные виды центральных церквей Харькова.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день