04.02.2016  12:01   

Муссури на самом деле обманул братьев Никитиных, а также всех горожан Харькова (ФОТО)

Греческий подданный (заметьте) Герасим Михайлович Муссури сначала был управляющим цирка братьев Никитиных в Харькове.


Городской Дозор
Здание Муссури, Харьков

Потом он уволился, и построил цирк, совмещенный с театром – на углу улицы Благовещенской (ныне улицы Карла Маркса) и улицы Дмитриевской, в 1911 году.

Это был самый большой цирк в мире – на 5750 мест, с гардеробными, различными цехами и подсобными помещениями.

«Два цирка в Харькове?! – удивлялись приезжие артисты – американцы, итальянцы, немцы, французы. – Неслыханная роскошь!».

Действительно, в то время стационарные цирковые площадки имелись даже не во всех крупных столичных городах. Как цирк здание проработало недолго и впоследствии имело богатую театрально-опереточную историю.

Пока не сгорело, и в 1987 году дом был признан аварийным. Оно, кстати, горело неоднократно, ведь некоторые из конструкций деревянные, а перекрытия между крышей и зрительным залом – из прессованного камыша. В 2005 году здание театра было изъято из перечня памятников архитектуры.

Но есть и другая версия постройки цирка-театра.

Муссури и вправду построил это здание. Только ему это было поручено, когда он еще работал на Никитиных.

Но Муссури приобрел землю для себя лично, обманув своих нанимателей в 1908 году.

Все вскрылось. И тогда солидные цирковые труппы, все, как один, отказались в нем выступать, из солидарности с Никитиными, а на различные провинциальные цирковые труппы привередливые харьковчане отказывались ходить.

Та же ситуация была и с театральными труппами. В итоге в 1912 году здание было перестроено под оперный театр, но поскольку звучание было плохим, то и здесь Муссури не повезло. Он в конце концов разорился, и здание арендовали для обычных театральных представлений. Здание именовалось Большим театром, а с сезона 1927-28 года – Театр харьковской русской музкомедии.

И потом он сгорел. Муссури давно нет, но здание считается проклятым, потому что построено было на деньги инвесторов. Вот откуда у него такая печальная судьба.

Верить в это или нет – решать, как обычно, вам.
 

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день