08.02.2016  12:09   

Английский танк в Харькове во время войны с фашистами также удерживал оборону (ФОТО)

Так ли это?


Городской Дозор
Английский танк в Харькове

В Интернете бродит байка, что до Второй Мировой войны у Исторического музея в Харькове было два английских танка «Мк 5-композит». Они были переданы музею Красной армией аккурат перед началом войны – в 1938 году, и поэтому они еще были на ходу.

Один из них и участвовал в попытках не пустить немцев в город, причем удерживал оборону в районе улицы Клочковской довольно долго.

К сожалению, это все неправда.

Танк, стоявший, кроме всего прочего, на постаменте, был просто принят немецким экипажем штурмового орудия 24 октября 1941 года за боевую единицу Красной армии. И он получил прямое попадание от штурмового орудия.

Как известно, прямое попадание в танк приводит к его полному уничтожению – машина восстановлению не подлежала.

А уже позднее были придуманы легенды про пулеметчика-смертника, сражающегося в танке, или про девушку-снайпера, которая вела прицельный огонь по фашистам внутри танковой машины.

Окончательный исход войны мы все знаем. В августе 1943 года фашисты были выбиты из Харькова уже навсегда, а ключевые моменты сражений за город стали сразу идеализировать. Не минула чаша сия и английский танк.

Брат его стоит и поныне рядом с Историческим музеем. Детвора, да и взрослые, обожают фотографироваться возле него. А его родственник снимался, например, в фильме про Индиану Джонса.

Наверно, он напоминает детям паровую машину из какого-нибудь фильма про стимпанк (или паропанк) – направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Яркий пример – аниме «Небесный замок Лапута».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день