11.02.2016  12:04   

Чебуреки в парке Горького в Харькове были отменные (ФОТО)

Когда-то давно, еще в советские времена, на месте кафе «Казаки» была простая чебуречная.


Городской Дозор
Кафе Казаки, парк Горького, Харьков

Там подавались однозначно лучшие чебуреки в Харькове. Кое-кто возразит, мол, лучшие чебуреки продавались у пожилого азербайджанца на Благбазе. Но это было уже в 1990-х годах, а чебуреки в простеньком кафе продавались большие, ну просто огромные – в отличие от азербайджанских. И вкус у них был такой, что аромат из чебуречной распространялся чуть ли на всю площадь парка Горького.

И слюнки текли, и ты не мог воспротивиться внезапно нахлынувшему чувству голода, хотя многие уже насытились крендельками и печеньем, продающимся в киосках на главной аллее.

И хотя на месте чебуречной сейчас стоит кафе, даже ресторан – «Казаки», в нем тоже можно отведать чебуреков, правда, они уже не такие вкусные, как те, советские, но приближаются к этому.

В советские времена кафе-чебуречная не имела оформления, там даже не стояло столиков. Просто средних размеров коробка со стоячими местами, грубо говоря, высокими круглыми столами. Их и сейчас можно встретить в некоторых ганделиках.

Представьте себе – приносишь ты огромный чебурек, огромный настолько, что «уши» чебурека свисают с тарелки, на стол, по пути стараешься не задевать других людей. И порой, особенно если чебуреков было два, ты уже не мог доесть последний. Тупо живот был заполнен.

Порой чебуреки не доедали даже подростки, а в их животе вечно бурлит голод – организм-то перестраивается.

Но чебуреки были дорогие. В 1986 году они стоили 80 копеек. На них можно было купить, например, 3 буханки хлеба, и еще оставалось на булочку. Но чебуреки того стоили.

Один пользователь сети Интернет вспоминает те времена. В том числе, и про чебуреки – как они подолгу стреляли у прохожих мелочь, чтобы поесть великолепного блюда.

«Есть захотел – попросил у прохожих денег, они тебе выдали на чебуреки. Так мы питались после тренировки в парке Горького», – написал он.

Рассказал он и про другое. Например, про универсам Малышевский.

«Но самый нереальный универсам по халяве – это Малышевский. Там всегда можно было цукатов набрать самых дорогих по 1 рублю 75 копеек, консерв «Скумбрия», напхать за пазуху полкило «Золотого ключика» и столько же морских камушек с изюмом, с арахисом горчили – мне не нравилось!», – поделился он воспоминаниями.

Бензином тоже охотно делились – он был в то время почти как вода.

«Бензин нужен, подошел к любому грузовику попросил у дяди, он тебе сколько влезет в мопед и канистру нальет», – говорит юзер.

«Жизнь была полная чаша, практически коммунизм. Все принадлежало народу и сугубо бесплатно!», – восхищается он.

К сожалению, мы позволим себе с ним не согласится. «Халява» закончилась очень быстро – грянул 1985 год, началась перестройка, и все рухнуло. СССР распался, и удивительно, как он вообще просуществовал 70 лет.

Только чебуреки остались. Это, несомненно, плюс!
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день