22.02.2016  12:11   

Сколько улиц пересекает улицу Сумскую в Харькове? (ФОТО)

Про улицу Сумскую существует немало баек – еще бы, это главная улица города.


Городской Дозор
Улица Веснина, Харьков

На ней расположена, например, Харьковская облгосадминистрация, в том же здании заседает Харьковский облсовет. 

Но сейчас поговорим не о байках, а о географии.

Сколько же улиц пересекает улицу Сумскую?  

Оказывается, только одна – улица Веснина. Да и она заканчивается, едва только пересекла главную улицу в городе – упирается в парк Горького.

Остальные улицы или меняют название (улица Рымарская – а по правую сторону она уже называется улица Скрыпника, Данилевкого – Гончара, и так далее), либо как бы «тупиковые» (Иванова, Каразина, проспект Победы), либо вообще идут заправским «кандибобером» (улица Маяковского).

Эта улица начинается от «штиблетного магазина», а кусок до улицы Тринклера считается вообще Сумской. Правда, на Гугл-карте Маяковского «продлили» до Тринклера, но это, строго говоря, не так.

А подъезд к ХАТОБу (справа, если смотреть на фасад Оперного) не считается улицей Совнаркомовской – это просто подъезд, и все.

Вот и получатся, что Сумскую улицу пересекает только улица Веснина.

Кстати. В названии улицы увековечено имя выдающегося русского советского архитектора академика Веснина, осуществившего с группой сотрудников проектирование и строительство Днепрогэса.



Возникла улица в первые годы Советской власти и была полностью застроена многоэтажными жилыми и административными зданиями в годы первых пятилеток.

После войны с фашистами многие здания улицы, разрушенные немцами, в короткий срок были восстановлены. На углу улиц Веснина и Чернышевского в 1950 году завершилось строительство корпуса студенческого общежития Политехнического института.

В настоящее время Веснина из тихой улицы превратилась в оживленную магистраль северного района города: от нее до улицы Шевченко по Журавлевскому склону пробили спуск и проложили трамвайную линию, связавшую кратчайшим путем Нагорный район с Салтовским жилым массивом. Дорога была построена в конце 60-х годов.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день