23.02.2016  11:52   

Так улица Кацарская в Харькове произносится через «а» или через «о» в первом слоге? (ФОТО)

Оказывается, можно произносить как через «а», так и через «о» – «Кацарская» или «Коцарская».


Городской Дозор
Улица Коцарская. Или Кацарская – как кому нравится

Оба произношения будут правильными – как, например, туннель или тоннель.

Строго говоря, эта улица называлась «Кацарской» раньше, сейчас ее название – Коцарская. Но харьковчане плюют на правила произношения, во всяком случае, некоторые из них, и называют улицу как привыкли – или Кацарской, или Коцарской.

На ней жили ремесленники, изготовлявшие односторонние с длинным ворсом ковры — коцы, откуда и пошло название улицы. В 18 веке такие ковры были распространены на Украине, особенно в Харькове и Полтаве.

В начале 19 века в Харькове этим промыслом занимались в 50 дворах Коцарской улицы. У каждого ремесленника дома стояли два или три станка, на которых работали преимущественно женщины. Шерсть для ковров ремесленники покупали, а красили ее сами. Ежегодно в городе изготовлялось до 20 тысяч коцов, большую часть их вывозили для продажи на Дон, в северные губернии, а также за границу.

С улицей связано много воспоминаний или баек.



Так, на Коцарской, на территории «Сат» при обустройстве территории были обнаружены подземелья. Ребята-строители, которые туда спускались, нашли там много подков, и вдобавок, в подземельях было сухо. А река Лопань протекает совсем рядом.

Фишка в том, что подземелья физически не были приспособлены для того, что бы лошади спускались в них. Откуда взялись подковы? Тут кузня была? Секретная? Короче, не понятно.



Так как на протяжении многих лет эта дыра была открыта, в нее банально сбрасывали мусор.

В 1883 году часть улицы замостили. В это время начинают строиться каменные здания.



Во второй половине 19 столетия на Коцарской жил украинский поэт Яков Щоголев. Здесь он написал сборник поэзии «Ворскла» (1883 год) и «Слобожанщина» (1898).

В 1896 году на Коцарской была построена кондитерская фабрика Бормана – одно из значительных предприятий того времени. В 1918 году фабрика была национализирована.

В 1916 году на улице открылись мастерские по пошиву одежды для армии. После революции здесь была создана еще одна пошивочная мастерская. В 1920 году эти 
мастерские шили одежду для Первой Конной армии. В конце 1921 года мастерские были объединены в швейную фабрику.

В 1964 году по улице прошла троллейбусная линия, связавшая центр города с вокзалом.

Есть и еще одно знаковое место на Коцарской – дом под номером «36/38». Об этом здании ходят легенды.

В начале века здесь жил итальянский архитектор со своей семьей и прислугой. Говорят, что он спрятал в подвале золотые и серебряные монеты, фамильные ценности. Много людей их искало, но они ничего не нашли. А во время войны с фашистами в этот дом попал снаряд и разнес часть здания.

Старожилы говорят, что именно в этом месте и припрятан клад, который теперь погребен окончательно под фундаментом. Разгребать его и искать сокровища так никто и не решился.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день