24.02.2016  12:08   

Полтавский Шлях был дорогой, которая вела чуть ли ни в половину городов Украины (ФОТО)

Еще одна не байка, а быль. Вернее, много «былей».


Городской Дозор
Полтавский шлях имел в свое время аж шесть названий

Их свел один украинский знаток истории по фамилии Плотичер в книге «Слово об родном гроде (городе)». Мы их аккуратно дополнили.

1. Улица Полтавский шлях был дорогой на Киев, Полтаву, Днепропетровск, поэтому в разное время имел аж шесть названий: Полтавская, Киевская, Новороссийская, Екатеринославская улица, улица Свердлова, и, наконец, Полтавский шлях.



2. Никто уже и не помнит, но по улице находилась цепь озер, составлявших русло Лопани, поэтому из-за постоянной влаги улица была очень грязной. Сейчас их осушили, но чище улица не стала – сказывается близость реки.

3. На пересечении с улицей Малиновского находились Триумфальные ворота, построенные в честь приезда Екатерины II. Там же находилась застава, и в связи с  винным откупом в городе с 1804 года на ней проводили обыск приезжающих.

4. Въезд в город находился на Конторской улице.

5. Сама же Екатеринославская именовалась не улицей, а перспективой, поскольку губернатор Кокошкин приказал вплоть до Южного вокзала (правда, тогда его еще не было) срыть все неровности, и улица имела прямое направление, что и сейчас заметно с университетской горки и подъема на Холодную гору.



6. Власти города боролись за вынос деревянных и глиняных домов за пределы города, поэтому к концу 18 века все бедные обитатели улицы были выселены на Холодную гору, их дома снесены, а озера ликвидировали. На месте мазанок появились каменные дома.



7. Именно на месте самого крупного озера и разбили сквер с бассейнами по обе стороны улицы. В бассейнах жили лебеди. После революции бассейны были засыпаны. Там базируется ТЮЗ, кстати.

8. В 1882 году по улице была заложена конка, принадлежавшая бельгийской компании и действующая аж до 1917 года. С 1917 по улице ходит трамвай.

9. Уже в 50-х годах 19 века от Лопанского моста до пересечения с улицей Малиновского улица была замощена, поскольку вся городская знать от губернатора до помещиков имели там дома.



10. В годы войны с фашистами отрезок улицы от Лопани до Малиновского почти не пострадал и сохраняет здания середины 19-начала 20 века.

11. Нелегка судьба одного дома №35 на Полтавском шляхе. Дом принадлежал до революции крупнейшему в Российской империи производителю резиновых изделий Российско-Американскому обществу «Треугольник».

Это один из редчайших архитектурно-градостроительных памятников. 30 лет назад на первом этаже этого дома находился магазин «Турист», а на 2-м и 3-м этаже – прокуратура Октябрьского района. В 1983 году в помещениях прокуратуры вспыхнул страшный пожар, и дом выгорел дотла. И вот сейчас, дом наконец ремонтируют – впервые за 30 лет. Ремонт уже близится к завершению.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день