25.02.2016  12:05   

На площади Конституции когда-то был бомбовый сквер (ФОТО)

К сожалению, его убрали: площадь Конституции – самое сердце Харькова, и так исторически сложилось, что на его месте обязано быть свободное пространство.


Городской Дозор
На месте Покровского сквера когда-то был Пассаж

Осталось от сквера разве что пара старых деревьев. Под одним из них расположены каменные изваяния древних женщин, кстати.

Вообще, в отличие от современных скверов, которые находятся в центре Харькова, древние скверы имеют налет старины. Немного жаль, что их разрушили, но такова жизнь – деревья неизбежно стареют, да что там, и здания стареют вместе с ними – только медленнее.

Новые скверы во многом обязаны Второй Мировой войне. Они образовались на месте зданий, разрушенных при взятии Харькова (и его освобождении, кстати).

Так, например, Покровский сквер образовался на месте старого Пассажа, сквер у Вечного огня – на месте Присутственных мест и Дома красной армии, сквера на Пролетарской площади – на месте торговых рядов. 



Скверы центральной части дореволюционного Харькова имели несколько другую природу, так или иначе, связанную вообще с Харьковской крепостью.

Николаевский сквер (современная площадь Конституции), а также сквер на Сергиевской площади (площадь Пролетарская, но ее со дня на день переименуют, дадут старое название – Сергиевская) и Бурсацком спуске – располагались на территории, изначально непосредственно примыкавшей к Харьковской крепости.

А, к примеру, Театральный сквер находится на месте бывшего северного земляного вала, устроенного еще по приказу Петра Первого при подготовке укреплений перед битвой со шведами. Тогда вал так и не пригодился.

Теперь скверы немного подвинулись, иногда они тупо были как бы перенесены. Но скверам в центральной части города не позволено исчезать – деревья производят кислород.



Недаром все приезжие отмечают, что в Харькове дышится легко – и это не в последнюю очередь благодаря зеленым посадкам.

Но старинность древних скверов была утрачена навсегда. Но человек здесь не при чем (разве что фашисты немного помогли, но они и не являются людьми, по крайней мере, до конца).

Это круговорот, так сказать, деревьев природы.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день