26.02.2016  12:13   

В окнах колледжа строительства в Харькове расставлены модели домов (ФОТО)

Правда, они начинают покрываться пылью, но это ничуть не умаляет их заоблачной ценности.


Городской Дозор
Макеты домов стали покрываться пылью

Ведь они сделаны из бумаги, с великолепной точностью, хотя им уже немало лет.

Табличка на каждом доме (это все как один – коттеджи, к слову) гласит, какой именно студент (или студентка) изготовили это, и кто был руководителем.

В частности, например, вот этот двухэтажный домик с розовой (или красной) крышей и с беседкой изготовила студентка группы АС-21 Пикулик, а руководителем был сотрудник колледжа по звучной фамилии Зорич.



Кстати. История «Харьковский колледж строительства, архитектуры и дизайна» тесно переплетается с историей развития строительства нашей страны и города Харькова.
Колледж был основан 26 сентября 1933 приказом №847 Наркомата тяжелой промышленности СССР как архитектурно-строительный техникум.



После освобождения Харькова по приказу №613 от 29 сентября 1943 Наркомата по строительству СССР учебное заведение возобновило свою деятельность как Харьковский строительный техникум. Тогда архитектура как бы выпала из поля зрения колледжа, но потом вернулась.



К слову, сейчас бывшие студенты работают буквально по всему миру.

На протяжении более чем пятидесяти лет Харьковский строительный техникум был базовым учебным заведением среди техникумов Министерства промышленного и гражданского строительства СССР, а затем – Государственной строительной корпорации «Укрбуд». Грубо говоря, он был первым строительным техникумом из всех во всем СССР.



С 2007 года техникум переименован в «Харьковский колледж строительства, архитектуры и дизайна».

Среди 76 преподавателей – четыре Отличника образования Украины.

Учебником преподавателя высшей категории Филина «Охрана труда в строительстве» пользуются студенты всех строительных техникумов и колледжей Украины.

Многие из них занимают ответственные и высшие должности в аппаратах государственных учреждений и ведомств, стали руководителями и ведущими специалистами предприятий, строительных организаций, трестов, органов власти.

Словом, и в Независимой Украине колледж «не бьет в грязь лицом».

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день