29.02.2016  12:03   

Была в свое время в Харькове монета «24 копейки» (ФОТО)

Строго говоря, это был жетон, а не монета. За такие жетоны продавались в кофе-машинах собственно, кофе, и вдобавок – бутерброды.


Городской Дозор
Жетоны можно было купить в Детском мире

Во всяком случае, по форумам Харькова бродят такие слухи.

«В доме 6 по Сумской в противоположном крыле «соки-воды» (как раз ближе к нынешней Аве-Плазе) был продмаг с буфетом, а там стояла старинная кофе-машина и делали бутерброды с колбасой и сыром», – уверен один из пользователей харьковского форума.

Юзер помнит даже название кофе-машины – «Omnia». Устройства с такой маркой производят и сейчас.

«Бутерброды, кажется, можно было купить за жетон «24 копейки», – говорит он с толикой сомнения.

Некоторые сомневаются, что во второй половине 1980-х годов в прошлом веке бутерброд стоил 24 копейки.

«Да за такие деньги тогда бутер должен был быть как минимум с черной икрой», – не верит другой пользователь.

Для справки: во второй половине 1980-х годов, например хлеб-«кирпичик» (белый хлеб в виде параллелепипеда) стоил 21-24 копейки, а мороженое «Пломбир» отпускалось по цене в 21 копейку. Так что такая цена для бутербродов – в самый раз. 



Третий юзер вспомнил, что в универмаге «Детский мир» (тот, который возле метро «Площадь Конституции», он и сейчас там находится) тоже продавались бутерброды за жетоны.

Только он не знает уже, в какую цену продавались это самые жетоны.

«Автоматы с бутербродами были в кафе «Буратино» в Детском Мире, на первом этаже слева. Там касса была в виде избушки на куриных ножках. Платишь там денежку, и тебе дают жетон с прорезями для автомата с бутерами. Еще там были куклы на стенах в окошках с подсветкой», – рассказывает он.

Ему вторит еще один пользователь. Только он уже рассказывает о 70-х годах 20 столетия.

«Приблизительно до конца 70-х автоматы в Детском мире были с вертикальной подачей бутербродов – бросил жетон, и этажерка с бутерами опустилась на один уровень в открытую нишу, откуда можно было бутер взять. Полная зарядка автомата была небольшой – где-то с десяток.

Как правило, в кафе всегда было много посетителей, и заряженный автомат опустошался почти мгновенно. Затем автоматы заменили на новые, с секциями в горизонтально расположенных дисках в несколько этажей. Бросаешь жетон, дергаешь ручку на каком-нибудь уровне, и диск поворачивается на один сектор. Со сменой автоматов жетоны, кажется, не поменялись.

Бутеры были с вареной колбасой, иногда с сыром, и с рыбными консервами. И стоили одинаково – по 10 копеек», – заявил он.

Как мы видим, бутерброды в 70-х годах стоили всего 10 копеек, тогда как в конце 80-х их уже продавали по 24 копейки.

«Кстати, со сменой автоматов у работников кафе появились проблемы – диски с бутербродами очень легко проворачивались под небольшим физическим усилием, и знающая это детвора хомячила бутеры на халяву. Приходилось выводить в зал под видом посетителя работника кафе, который следил за автоматами», – добавил он.

Тут спор перетек в цену самих бутербродов.

«Автоматы с бутерами никогда не были по 10 копеек, только по 15 с самого начала. Хотя бы по той причине, что монета в 10 копеек соответствовала по диаметру 2 копейкам. Например, когда надо было срочно позвонить по автомату, а монеты в 2 копейки не было, бросали монету в 10 копеек. Эти автоматы с бутерами впервые появились в Пассаже, чуть позже в Пулемете; я особенно любил бутеры со шпротами – 2 рыбки + ветка зелени», – поправил еще один юзер последнего высказавшегося.

От себя добавим: да, монеты по 10 копеек прекрасно опускались в телефонные автоматы. А вот по две копейки в бутербродные тупо не влезали. Стоял механический механизм, или что-то в этом роде, например, двухкопеечные монеты были куда легче десятикопеечных. Но это только предположение.

Верить в это или нет – решать исключительно вам.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день