04.03.2016  11:53   

Байка из Харькова про умалишенного мужчину и немецкий склад (ФОТО)

Лет 20 назад, в приснопамятные 90-е годы двадцатого века ходила такая легенда в районе Сортировка.


Городской Дозор
Река Лопань в районе Сортировки

Байка гласит, что в 1970-х годах жил на Сортировке мужик. О нем ходила слава «местного дурачка». Поскольку он был ума небогатого, даже можно сказать, что был он круглым дураком – в клиническом смысле этого слова.

Он не умел писать, даже говорил с трудом. И конечно, он мастак был выпить алкогольной дряни, то есть паленой водки или самогону.

И тут ему несказанно подфартило – вообще, умалишенным везет, это факт. Он бродил в лесу за Сортировкой, бродил навеселе и в обычном своем расположении духа (то есть прекрасном). И он нашел немецкий склад! Где было полно различного оружия и гранат.

Люди узнали об этом, когда он зашел в кафешку возле моста с гранатой и требовал водки. Водки ему дали – в обмен на гранату.

А потом, перепившись (если байка не врет) ездил по Котлова (сейчас ее переименовали в Большую Панасовскую улицу) на мотоцикле в немецкой форме с МР-40 на груди (амуниция варьируется).

Через неделю приехали КГБ-шники и забрали мужика. С тех пор его не видели.

А склад, по слухам, так и не нашли.

Кстати. В Харькове всегда было полно умалишенных. Еще бы, город большой, вот и сумасшедшие в нем водятся.

Вообще, если говорить о харьковских безумцах, то первое место по праву занимает умалишенный, который ходил по центру города.

Или взять Сабурку. Сабурова дача («Сабурка», иногда, неправильно, «Соборка») – харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3, один из крупнейших научных центров в области психиатрии Российской империи, СССР и Украины.

Но по праву спальный район Алексеевка удерживает первое место среди сумасшедших в клиническом смысле слова.

На фото: река Лопань, огибающая Сортировку, и «сортировочный» лес.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день