21.03.2016  12:03   

Байка про парня с фамилией Косяков и милиционеров (ФОТО)

Есть в районе Новая Бавария Харькова такие улицы, как Плановая и Конопляная.


Городской дозор
Станция Новая Бавария, Харьков

Обе улицы, строго говоря, небольшие. Улица Плановая так была названа в честь плана «пятилетку в четыре года». Она не попала под декоммунизацию, хотя и имеет по названию и другое значение: «планом» называется конечный продукт марихуаны, то есть конопли.

А улица Конопляная так называется потому, что на этой улице когда-то (ну, так может быть) существовала лавка, в которой изготовлялись бечевки из конопли.

Но местные жители усмехаются чуть-чуть, когда речь заходит об этих улицах. Усмехаются они еще и потому, что в районе Новая Бавария ходит такая легенда.

В 20 веке, в советские времена, в местное отделение милиции был доставлен некий парень с небольшим «косячком» (папиросой) сушеной конопли.

В те времена, как и сейчас, косячок был серьезным уголовным нарушением, и ребят за такую провинность судили строго, вплоть до тюрьмы.

Дело в том, что документов при парне не было. Когда же начал составляться протокол, парень назвал свое имя. Он представился… Димой Косяковым. И живет он на Плановой улице.

Милиционеры сначала не поверили своим ушам. Даже, по слухам, прибегнули к крайнему средству – «демократизаторам». Так звались милицейские дубинки в то время (дело было в 1980-х годах).

А парень–то не врал! Он сказал милиционерам чистую правду о месте своей прописки, а также честно назвал свою фамилию.

Тем временем его собственная мать приехала в отделение милиции, вместе с паспортом своего сына.

Милиционеры раскрыли паспорт, убедились, что все рассказанное Косяковым – правда, и, для верности, приказали матери провинившегося отрока показать им ее удостоверение личности. Глянув на прописку, служащие закона уже не могли сдержать своего смеха.

В паспорте матери была поставлена прописка, что ее владелица проживает на улице Конопляной.

Молва гласит, что молодой человек не попал в тюрьму, отделался легким штрафом и добровольно-принудительными работами. И с тех пор он не баловался наркотиками, да и пил в меру. Как сказать, вернулся на путь истинный.

Верить или нет в эту байку – решать, конечно, вам.

На фото: станция Новая Бавария. По слухам, отделение милиции было именно там.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день