22.03.2016  12:02   

Была в Харькове «Королева диких овчарок» (ФОТО)

В 20 веке собак, которые так и не были проданы на Птичьем рынке, тупо бросали.


Городской дозор
Птичий рынок, Харьков

Причем порой это были красавцы-овчарки, правда, победителями на всевозможных собачьих олимпиадах они  не были, но и родословные у них были.

Грустная фишка была в том, что спрос на сторожевых собак в какое-то время упал, причем сильно.

В городе в тот момент всеми силами насаждалась урбанизация, причем порой слепая, от которой не было толку вообще. Частный сектор уменьшался, а на его месте вырастали безликие многоэтажки, «чешки» и другие проекты из-за границы.

Как следствие, мода наступала скорее на декоративных собак, маленьких, типа болонок и спаниелей. Квартиры же были маленькие.

А овчарки были как бы и не у дел, частные дома охранялись беспородными псами – хозяевам лень было ехать на центральный Птичий рынок, который располагался на железнодорожной станции Новая Бавария.

Поэтому они и брали псину с улицы, муштровали ее, порой совершенно варварскими методами, а породистые овчарки скучали по своим тесным клеткам без хозяев.

Вот и выбрасывали их они регулярно, увы.

В какой-то момент они образовали гигантскую стаю, норы у них были вырыты по берегам реки Уды.

Поговаривают, что начальником у них был не кобель, а самая настоящая самочка, и ей подчинялись абсолютно все собаки в округе.

Была она чистопородной немецкой овчаркой. И жила не в норе, а в целой искусственной пещере, оставшейся после того, как подводная река, несущая свои воды в Уды, пересохла. Собственно, это была не пещера, а широченные трубы.

Местные пацаны, которые утверждали, что видели вожака овчарок, делились одним впечатлением: у главы диких собак была очень длинная шерсть на загривке. И она вызывала одну ассоциацию – это была как бы королевская мантия.

Овчарки и прочие собаки могли запросто отбить у стада козу, на людей они не реагировали. Если человек мог замахнуться – тогда собаки дружно загоняли людей в свои дома и не выпускали их по полдня.

Местная власть переполошилась, только когда собаки стали валить коров. Тогда она решила дело одним махом: выпустила курсантиков, которые в одну ночь перебили, так сказать, остов собачей своры – овчарок, и убили их «королеву».

Все это произошло в конце 1970-х годов.

И по сей день на Удах можно увидеть диких собак, но сейчас, благодаря усилиям городских сотрудников по отлову «друзей человека», их численность заметно уменьшилась.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день