23.03.2016  11:59   

Байка о бабушке с Москалевки и Фантомасе (ФОТО)

Был в 20 веке в районе Москалевка в Харькове весьма популярный кинотеатр «Октябрь» (по-украински – «Жовтень»).


Городской дозор
Кинотеатр Октябрь располагался на пересечении улиц Конева и Москалевской

Как пишет историк Лев Мильтер, «в кино любил я приходить задолго до начала сеанса, так как в фойе, даже на утренних и дневных сеансах, почти всегда играла «живая» музыка. Администрация кинотеатра приглашала в разное время разных музыкантов: то пианиста, то скрипача или певицу с музыкальным сопровождением.

А в подвальном помещении фойе был оборудован буфет со столиками и, если родители субсидировали, то можно было купить пирожное (очень я любил «суфле» за 68 копеек), или мороженое, или просто купить газированной воды с сиропом и «солидно» посидеть за столиком».

Если говорить об истории самого кинотеатра, то полутораэтажный каменный дом был построен в 1871 году государственным крестьянином Егоровым, а в 1911 году новый владелец здания Шмидт осуществляет большую перестройку здания и открывает в ней кинотеатр.


Фото с сайта the-search.com.ua

В 1916 году в этом же здании находилась фотография «Рекорд». В 1991 году вместе с развалом СССР одним из первых закрылся и кинотеатр.

Сейчас делаются попытки его реанимировать.

Но в СССР был жутко популярен один фильм, французская картина-трилогия «Фантомас».

Его неоднократно показывали в «Октябре», фактически – раз в год, а то и чаще.

И вот одна старушка начала рассказывать, как увидела прямо возле кинотеатра самого Фантомаса.

Более того, она подала заявление в милицию. Там заявление восприняли серьезно: еще бы, какой-то хулиган нацепил маску Фантомаса, и гуляет в ней по улицам Москалевки.

Это непорядок, и милиционерам даже была спущена сверху инструкция: пойти по ближайшим домам и порасспрашивать у местных жителей про Фантомаса. Мол, никто не видел культового французского антигероя?

Это сработало. Еще несколько бабушек принялись утверждать, что они тоже видели человека в синей маске.

В результате фантомного Фантомаса ловили подряд несколько месяцев. Но нигде его так и не нашли. Видимо, он отбыл назад, во Францию, по своим фантомасочным делам.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день