08.04.2016  12:03   

Байка Харькова о военном дезертире (ФОТО)

На месте харьковского «Вечного огня» располагалось когда-то «здание присутственных мест».


Городской дозор
На месте Вечного огня было когда-то огромное здание

Присутственное место – государственное учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое (приемная, канцелярия). Слово также начинает входить в современный канцелярский язык для обозначения помещений, которые органы государственной власти и местного самоуправления используют для работы с гражданами.

Это здание погибло вместе с соседним «Пассажем» во время Второй Мировой войны.

Остатки, вернее, остов здания просуществовали аж до конца 50 годов прошлого 20 века.

В конце 50-х годов этот дом наконец-то начали сносить. Подъехал специальный кран, который огромным «мячом» из стали намеревался снести знание «в рекордные сроки».

И какое же было удивление строителей, когда из здания – аварийного донельзя – выбежал мужчина, заросший и оборванный. Надо при этом учесть, что в здании периодически обрывались целые лестничные пролеты, не говоря уже о отдельных кирпичах.

Позже милиция опознала в небритом мужике военного дезертира, который там скрывался и не знал о завершении войны!

Напоминает анекдот, сюжет которого заключается в следующем: через двадцать лет, когда война уже закончилась, из леса выходят обородевшие партизаны и выясняют, что война-то закончилась.

«Да, мы зря прошедшей ночью состав под откос пустили», – сказал, почесывая в затылке, Главный партизан.

Фишка была в том, что в подвале было что-то вроде склада продовольствия из консервов, сделанного немцами. За счет этих запасов он и жил, и наружу совсем, то есть абсолютно, не выходил.

А кран его напугал до чертиков. Он решил, что это надвигается адовая машина, вот и вышел наружу – сдаваться или дать стрекача.

По другой версии, дом в последние годы его жизни являлся зданием Красной Армии.

Есть свидетельства, что бойцы в этом здании долго держали оборону. И уже когда практически весь город был захвачен немцами, советские солдаты ушли из здания по подземному ходу.

А Вечный огонь, или памятник борцам Октябрьской революции, был открыт в сквере на Университетской горке в 1957 году в честь тех, кто отдал жизнь за власть Советов. Сейчас его переименовали как дань героям, отдавшим свою жизнь за независимость Украины. Кстати, огонь был зажжен от факела, доставленного с Марсового поля в Санкт-Петербурге.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день