18.04.2016  12:12   

Раз в год портреты ректоров университета Каразина в Харькове оживают (ФОТО)

Главное здание университета имени Каразина задумывалось как дом правительства Украины.


Городской дозор
Приведения раз в год выходят из портретного плена

Собственно, для этого его и построили. Но мечтания так и остались мечтой: руководство УССР вскоре переехало в Киев, и он был объявлен новой столицей Украины.

И именно Киев, а не Харьков, разросся до мегастолицы. А могло бы быть иначе, но не срослось. Новострой же отдали Дому проектов.

В середине прошлого столетия, во время Второй Мировой войны, здание сильно пострадало – из-за боев и регулярных бомбардировок. Когда война кончилась, здание сиротливо простояло пустым и разрушенным двадцать лет.

Подумывали даже снести этот гигантский дом, но кому-то пришло в голову отдать ее студентам.

К зданию пристроили крылья, и студенты принялись сами наводить в нем порядок – убирали мусор, вывозили всякий военный хлам, заново покрасили и так далее.

И начали еще более усиленно верить в байки о девяти этажах под землей. Якобы там в довоенное время проводились эксперименты, в том числе, и над людьми.

Но больше всего студенты верят не в «этажи под землей», а в приведений. Причем приведений высшего эшелона университета – в призраков-ректоров.

На третьем этаже главного корпуса университета висят портреты ректоров университета Каразина.

Ровно в полночь раз в год, когда никто не видит, призраки ректоров выбираются из портретного плена, собираются вместе и оценивают то, что твориться в университете в наши дни.

Руководит ими, конечно, сам Каразин.

Но основе сделанных выводов они выносят вердикт: снять нынешнего ректора, или наоборот, наградить. И воля их сбывается железно.

Сотрудники этого высшего учебного заведения откровенно потешаются над студентами. Но позволить студентам побывать несколько ночей, чтобы проследить за портретами (а вдруг?) не позволяют. Мол, ночью здание университета должно пустовать (кроме охранников, разумеется). И точка…
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день