06.06.2016  11:56   

Есть в Харькове необычный мост – С-образной формы (ФОТО)

Есть на Кузинском мосту в Харькове небольшое ответвление – мост, который спускается к заводам и к депо.


Городской дозор
А все дело в мяче!

В 1885 году над железнодорожным полотном построили большой изогнутый Кузинский мост (путепровод), соединивший Лысую Гору с Большой Панасовской улицей. Позже, но еще до Октябрьского переворота, к нему пристроили и мост, изгибающийся и вовсе дугой.
.
Строители решили его построить оригинально – буквой «С».

И как все необычное, мост сразу же оброс байками.

Одна байка гласит, что мост сначала планировалось сделать прямым и достаточно крутым – чтобы по нему могли ездить разве что высокотоннажные грузовики.



Но потом градоначальники посчитали, что строить прямой мост нецелесообразно. Ведь конечной точкой этого моста должно было стать депо, а точнее, его главное здание – административное. А оно находилось чуть ли не прямо под Кузинским мостом.

И материалов должно было уходить на постройку С-образного моста гораздо меньше. 



Более дремучая байка гласит, что по С-образному мосту должны быть пройти рельсы – для подвоза различных материалов типа кирпича и камней.

Но самая шутливая байка повествует о другом. Мол, если взять мяч – причем неважно, резиновый или железный, и оттолкнуть его точно посередине моста вниз – он не коснется стен. Он прокатится прямиком к входу в депо.



Эта байка широко распространена на Лысой горе. Мол, это в очередной раз доказывает, что строители в девятнадцатом веке стоили на совесть.

Вообще Кузинский мост своим названием обязан фамилии почитаемого в народе купца Козьмы Кузина, сколотившего себе состояние на торговле водкой и ставшего к 1830 году купцом 1-й гильдии и первым в истории Харькова «коммерции советником».

Он много занимался благотворительностью, был уважаем городским начальством и почитаем в народе. Неудивительно, что и  улицу нарекли в его честь: раньше, на обширной площади в 14 десятин, здесь располагалась усадьба с каменным домом, фруктовым садом, огородом и сенокосом, принадлежащими вдове Кузина.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день