08.06.2016  11:52   

Холодная гора была действительно холодной

Но сами жители Холодной горы в Харькове предпочитают другую историю.


Городской дозор
Местные жители обожают отдыхать возле водоемов

Вообще самый старый и большой знак вопроса стоит напротив именно этого названия.

Гипотезы насчет Холодной горы множатся, но до окончательной точки в построении версий все дальше.

Начнем с названия тюрьмы. Конечно, холодногорская тюрьма – отдельный повод для гордости, но название ее появилось только в девятнадцатом веке, а Холодной горой эта местность именовалась еще в 17 веке.

Большинство жителей Харькова склоняются к климатической версии.

Гора всегда была Холодной. Но не мерзлой. Дело в том, что вообще  «холод» было летнего «производства».

Летом на Холодной горе непрестанно дули ветры, поэтому на ней любили отдыхать местные жители. Причем место они находили максимально открытое. Так и получилось, что это гора была самой «нехолодной» по сравнению с другими районами Харькова.

«По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта густым лесом, и в самый знойный день можно было пройти до Курска тенистыми тропинками», – рассказывает историко-справочный путеводитель 1902 года. До Курска, просим заметить, расстояние было немаленькое – 200 километров.

Но холодногорцы предпочитают этим банальным причинам образования названия своего района куда как более легендарной истории.

По народному преданию, на ее вершине жил когда-то выходец из-за Днепра, казак по прозванию Холод, человек крутого нрава, богатый, нередко промышлявший банальным разбоем. Холод был взят в плен татарами, имение его было разграблено, и в народной памяти осталось одно только имя его, перешедшее в название местности, где он жил.

Верить какой-нибудь байке из вышеперечисленных доверяем вам, читателям.

В довесок. Название «Лагерное», расположенное как бы внутри холодногорского района, произошло не из-за близости «зоны» для арестантов, а благодаря военному полигону и тренировочному лагерю. Сначала так стали называть улицу, потом – весь район.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день