13.06.2016  11:57   

Береза – мутант, созданный самой Вселенной? (ФОТО)

А вот свежайшая байка, которая появилась в Харькове совсем недавно.


Городской дозор
Родные харьковские березы

Мол, береза – это мутант, созданный самой Вселенной, грубо говоря, она была создана богом.

Началось все с того, что всевышнему не понравилась кора этого дерева. Изначально кора березы была темной, и бог решил ее осветлить. Строго говоря, он выбрал дерево, которое не отличалось от других растений ничем. Разве что своими целительными свойствами.

Он стал осветлять дерево, так сказать, наносить божественную краску на него. Процесс осветления был тяжелый, дерево сопротивлялось, поэтому краска наносилась неравномерно. Какие-то участки осветлялись, другие наоборот, оставались темными.

Потом святого отвлекли – например, в христианской религии он был отвлечен тем, что Адам и Ева попробовали яблоко. Всевышнему стало временно не до деревьев. Кроме яблонь, конечно.

Когда он, наконец, разобрался с инцидентом, он опять обратил свой взор на березу. И она ему внезапно понравилась – тем, что отдельные участки коры были разного цвета. И он оставил все как есть, и обратил свое внимание на эвкалипт.

Он повторил свой эксперимент, но опять неудачно: эвкалипт вообще начал терять свою кору, более того, он предстал без коры в новом свете. Эвкалипт пошел пятнами буквально всех цветов.

С тех пор этот вид эвкалипта и называют «радужным».

Так всевышнему и не удалось сделать дерево со сплошной белой корой.

Так гласит легенда, корни которой зародились именно в Харькове, так как здесь необычайно много берез и харьковчане их любят.



А вообще полости клеток пробковой березовой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом – бетулином, который и придает коре белую окраску.

На фото: березы в Саду Шевченко и Парке Горького.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день