14.06.2016  12:05   

А вот еще одна легенда (точнее – пять легенд) об образовании города Харьков (ФОТО)

Легенда об образовании Харькова всегда будоражила умы, в первую очередь – умы харьковчан.


Городской дозор
Пять легенд, и все такие разные

Конечно, в первую очередь жители Харькова отдают пальму первенства казацкому атаману по имени Харько.

Но из топографического описания Харьковского наместничества 1785 года записано то, что атаманом Харько не был, более того, его имя было немного другое – Харитон.

Он не был никаким казаком, просто был зажиточным украинцем, который и образовал на месте Харькова поселение, грубо говоря, хутор.

И река была названа в честь «ника» украинца – Харьков. А потом – и город.

Постепенно вокруг усадьбы Харитона стали поселятся еще зажиточные украинцы, так образовался целый микрогород. Постепенно хутор вырос в слободу, а затем уж – и в целый полноценный город.

Теперь люди, которые славиться своей приверженностью к казаку Харько, начнут сражаться на Интернет-поле с теми, кто тяготеют к помещику Харитону.

Но есть и другие красивые легенды, которые не относятся никаким боком к якобы первому харьковчанину.

Например, писатель Квитка-Основьяненко был против устоявшейся легенды. И он утверждал, даже написал книгу, что основателем был никто иной, а предок Квитки.

Он и построил усадьбу Квитки, и основал город Харьков. А вообще Андрей Квитка бежал из Киева с молоденькой дочкой воеводы. По поверьям, он был поражен видом с горки (теперь она называется Университетская). И он немедля решил основать здесь город Харьков – по имени реки, конечно.

Существует также байка, что имя городу Харькову дал Иван Каркач.

Каркач – украинский казак, первый осадчий, то есть вожак первой партии переселенцев, которые и основали впоследствии целый город.

Звук «К» в фамилии Каркач мог постепенно перейти в звук «X», и она стала произноситься как Харкач. Основанное им поселение со временем становится городом Харьковым. И имя речки появилось позже.



Но есть версии, по которым Харьков был образован вообще в 12 веке.

Он тогда являлся легендарной столицей половцев – Шаруканью, позже захваченной русскими князьями. Слово «Шарукань» тюркского происхождения. Лингвисты считают, что оно обозначает «стоянка пастухов», от слов «шару» — пастух и «кань» – место. Историки предполагают, что Шарукань – это имя половецкого хана. Согласно этой версии, Харьков – это трансформированное слово Шарукань.

Русский князья тогда камня на камне не оставили от столицы. Потом, в 16 веке, они возродили город, но строго-настрого запретили даже упоминать половцев в книге летописей Харькова.
Большинство же историков считают, что свое название Харьков получил от реки Харьков, так как ее упоминание встречается в письменных источниках еще до возникновения поселений.

Лингвисты предполагают, что слово Харьков – это трансформированное «харкобе», что в переводе с тюркского языка означает «мелководная речка».

Верить в какую-то из версий, изложенных выше, прямо-таки положено харьковчанам. Может быть, когда-то мы узнаем точную версию происходящего в те дни… но скорее всего – нет.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день