29.07.2014  14:16   Лилия Ангорская

Подземный казацкий монастырь раскопают харьковские археологи

В Валковском районе Харьковской области собираются открыть новый туристический объект – казацкий подземный монастырь конца 17 – начала 18 века.


Подземный казацкий монастырь раскопают харьковские археологи

Как сообщил директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына, он подписал соответствующее распоряжение о создании памятника на месте монастыря, идею поддерживает руководство Валковской райгосадминистрации, действия согласованы с археологами, которые проведут раскопки.

По словам Олега Яцыны, это уникальный памятник, аналогов которому на сегодняшний день в Украине нет. Подземный монастырь станет новой туристической жемчужиной Слобожанщины, уверен чиновник.

«Там будет очень интересно. Нужно будет вначале залазить как будто в нору, а потом ходить и смотреть вырезанные в глине полуколонны, места захоронения монахов и места для моления. Я не знаю, что бы где-то был такой подземный трехуровневый монастырь», - сказал он.

По его словам, высота ходов предварительно достигает 1,5 метра. Общая площадь подземного монастыря станет известна после завершения раскопок.

«Подземный монастырь нашли в огороде одного из местных жителей в 80-е годы прошлого века. Потом на какое-то время о нем забыли и вот теперь вспомнили вновь. Ко мне обратились харьковские казаки, которые пообещали взять объект под охрану. Мы же, в свою очередь, должны провести раскопки», - добавляет Олег Яцына.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день