21.12.2012  14:16   Лилия Ангорская

В Кочетке устраняют аварию: Харьков будет с горячей водой завтра утром (ФОТО)

На водоводе в Кочетке, который снабжает водой большую часть Харькова, продолжаются ремонтные работы. Горячую воду в город обещают дать завтра рано утром.


Городской Дозор
Новую задвижку уже установили

17 декабря на главной магистрали водовода «Кочеток-Харьков» произошла авария – сломалась задвижка, которая находилась на глубине шесть метров под землей. Водопровод был введен в эксплуатацию еще в 1954 году. С тех пор задвижка не менялась, поэтому вышла из строя от старости. Об этом рассказал журналистам директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.

«В понедельник в Харьков начал поступать меньший объем воды с пониженным давлением. Обходчики КП «Харьковводоканал» осмотрели территорию и выявили, что из шахты начала поступать вода. Водолаза опустили на глубину шесть метров. С помощью водного фотоаппарата он сделал снимки поверхности задвижки. Оказалось, что на ней было две трещины, которые постоянно увеличивались», – сообщил Виктор Китанин.



«Водолазы – это  смелые люди. Не каждый бы полез в стекающий поток воды. Мы четко не понимали, что произошло: порыв трубопровода или поломка задвижки. Для этого было принято решение, чтобы в камеру опустился водолаз.  Он определил, что порыв в задвижке», – рассказал технический директор КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков.



Ежедневные потери воды составляли до 100 кубометров, поэтому 19 декабря коммунальщики приняли решение о полной остановке данной линии и проведении работ по замене задвижки. 20 декабря был утвержден двухдневный график ремонта. На объекте работают четыре аварийные бригады и пять единиц спецтехники КП «Харьковводоканал».



«Работа велась всю ночь. Сегодня утром старая задвижка была поднята наверх. Ее разорвало почти пополам. В камеру была опущена новая задвижка, болты затянуты, а сейчас идут сварочные работы. Согласно графику выполнения работ, который мы немного опережаем, сегодня вечером система водоснабжения будет запущена. Подачу воды возобновят с небольшим давлением, чтобы не случилось аварий на водопроводе. Вода будет нагреваться в течение ночи, то есть полностью горячее водоснабжение восстановят к утру», – рассказал Виктор Китанин.

Несмотря на уменьшение объема подачи воды, холодное водоснабжение в городе осуществляется в полном объеме. Горячая вода продолжает поступать в садики и больницы.

«Вчера мы проводили мониторинг: холодная вода есть во всех квартирах харьковчан. Жалоб в службу 15-62 практически не было, за исключением аварий на территории города. Сегодня 25 домов находятся без холодной воды по причине порывов трубопроводов. Там сейчас также проводятся ремонтные работы», – добавил Виктор Китанин.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день