17.12.2012  16:28   Лилия Ангорская

В Харькове развернулись елочные базары: почем праздник для народа

Точки продажи елок разместились вдоль дорог, возле жилых домов, а также на самых крупных рынках и торговых площадках города. Цены по сравнению с прошлогодними остались примерно на том же уровне.


06242.com.ua
Почем елки?

С 10 декабря елки по ценам от лесхозов продавали на областной новогодней ярмарке на площади Свободы.  Елочный базар размещался на торговой площадке Волчанского района, а деревья, соответственно, завозили из Волчанского лесхоза.  Однако 12 декабря областную ярмарку свернули по причине несоответствия внешнего вида палаток новогоднему виду площади.

Но лесники не растерялись: хвойные деревья по оптовым ценам будут продавать на елочном базаре в одном из районов города. Стоимость новогодних елок будет в два-три раза ниже, чем на частных торговых точках, говорят в облуправлении лесного и охотничьего хозяйства. Так, сосна высотой до 1.25 метра будет стоить от 25 до 40 гривен, до 1.5 метров – 55-60 гривен, до 2 метров – 60-70 гривен, до 2.5 метров – 70-80 гривен. Где расположится самый выгодный елочный базар, лесники сообщат на днях.

Действительно, на частных елочных базарах цены на «хвойную радость» значительно выше. На одну из «точек» на Алексеевке уже завезли более 400 новогодних елок. Продавец рассказал, что все хвойные деревья выращены в лесных хозяйствах Полтавской области. На этом базаре сосну высотой около 1 метра можно купить за 70-80 гривен, полутораметровое дерево – за 130-150 гривен, сосну от 2 метров продают за 180-200 гривен, дерево высотой более 2,5 метров – за 250-300 гривен.

Одновременно с соснами в продажу поступили и ели. Новогодние красавицы высотой около метра стоят от 80 гривен, до двух метров – 150 гривен, до 2,5 метров – 200 гривен. Стоит отметить, что продавец определяет высоту дерева «на глаз» и называет цену в большей степени оценивая его «пушистость». Предположительно, что ближе к Новому году стоимость сосен и елей значительно снизится.

Сейчас же предприимчивые торговцы нашли дополнительный способ заработать – они продают ветки, которые отломались от деревьев при их выгрузке из машины. Так, одна ветка высотой метр-полтора стоит в среднем 5 гривен. Стоит отметить, что такие микроелки пользуются спросом. По словам покупателей, они ставят их дома для хвойного аромата, а украшают искусственные елки.

Напомним, что в этом году у харьковчан и жителей области появилась возможность самостоятельно проверить, срублена ли купленная новогодняя елка легально. Также можно узнать, в каком лесном хозяйстве елка была выращена.  Для этого нужно зайти на сайт yalinka.info и в поисковой системе указать серию и номер бирки, которая крепится к верхушке каждого срубленного новогоднего дерева. Система выдаст информацию о том, в каком лесхозе новогодняя елка была срублена.

Напомним, в этом году на елочные базары Харькова и области поступят сто тысяч новогодних деревьев. Кроме того, на новогодний рынок Харьковщины поступят живые елки в горшках. Люди, которые бережно относятся к природе, после Нового года смогут высадить такие елки у себя на даче или на огороде.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день