01.02.2013  17:13   Лилия Ангорская

В Харькове требуются сотрудники Госземагентства

На Харьковщине в связи с расширением штата управления Госземагентства не хватает специалистов отдела земельных ресурсов. Сотрудники управления не хотят идти работать государственными кадастровыми регистраторами.


jurliga.ligazakon.ua
Работать с земельной документацией ответственно и сложно

С 1 января все действия с земельным кадастром осуществляют государственные кадастровые регистраторы. В их полномочия входит регистрация земельных участков в единой базе данных, которой пользуются и  государственный земельный кадастр, и органы юстиции. Также госрегистраторы обрабатывают, проверяют, вносят или выдают сведения из Государственного земельного кадастра по принципу «единого окна». В полномочия госслужащих входит полная проверка законности процедур.

«Вопрос в том, люди столкнулись с абсолютно новыми для них процедурами. А законом предусмотрена ответственность. Эта ответственность не всегда наступает за те действия, которые совершил конкретно госрегистратор. Здесь встает вопрос, а зачем это нужно. Тем более, что зарплата у государственных регистраторов как у обычных специалистов отдела земельных ресурсов», – рассказал корреспонденту «Дозора» начальник отдела ГУ Госземагентства в Харьковской области Богдан Криницкий.

По его словам, госрегистраторов принимают на работу в соответствии с законом о государственной службе. Чтобы получить должность, необходимо пройти конкурсы, специальные проверки и предоставить массу документов. Также обязательно наличие юридического либо землеустроительного высшего образования и стаж работы два года.

До недавнего времени штатная численность сотрудников Госземагенства в Украине составляла более 9 тысяч, на сегодняшний день – 12 тысяч. То есть, количество сотрудников увеличили на 30%. Пока штат управления Госземагентства в Харьковской области полностью не укомплектован. Вакансии есть в каждом районном подразделении.

Ранее в интервью «Городскому Дозору» Начальник ГУ Госземагентства в Харьковской области Юрий Перекупский сообщал, что правительство в своем постановлении, которым определяет увеличение численности сотрудников земельных ресурсов, предполагает и увеличение зарплаты, особенно регистраторам. Сейчас зарплата у специалиста – 1300-1500 гривен в месяц.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день