23.01.2015  12:22   Лилия Ангорская

Дело организатора сепаратистских акций в Харькове Апухтина передано в суд

Прокуратура Харькова направила в суд дело в отношении организатора и координатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина.


2000.ua
Апухтин находится под стражей

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, обвиняемому инкриминируют организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами (ч. 1 ст. 294 УК Украины) и публичными призывами к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

Следствие установило, что Юрий Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года возле здания Харьковской облгосадминистрации.

Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию «Харьковской народной республики» и так называемой «Конституции ХНР».

В ходе следствия было проведено множество экспертиз, филологических и правовых исследований, допрошено более сотни свидетелей, изучено и процессуальным образом оформлено большой объем фото - и видеоматериалов.

Обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в августе 2014 года окружной административный суд приостановил деятельность организации «Юго-Восток» путем принудительного роспуска. Суд признал, что организация, которой руководил Юрий Апухтин, несет угрозу суверенитету Украины и безопасности ее народа.

Кроме того, еще одному участнику тех событий уже вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу. В августе прошлого года к пяти годам лишения свободы приговорен харьковчанин, принимавший участие в нападении на автобус с военнослужащими, которые обеспечивали порядок возле облгосадминистрации.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 
 

В этот день