25.01.2016  16:19   Лилия Ангорская

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве (Трансляция)

В Киевском райсуде Полтавы началось седьмое заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор
В Киевском районном суде Полтавы проходит заседание по делу Геннадия Кернеса

Как и в прошлый раз, вокруг здания оцепления нет, правоохранителей мало.

Геннадий Кернес и его защитники уже прибыли в суд. Поддержать мэра также приехал нардеп Валерий Писаренко.

На сегодняшнее заседание вызвали двоих свидетелей со стороны гособвинения - первого вице-мэра Харькова Игоря Терехова и экс-начальника горуправления МВД Игоря Болюха.

Отметим, что на прошлом заседании 18 января суд допросил потрепевшего Сергея Ряполова и охранника Геннадия Кернеса Сергея Марчука.

11.07 Потерпевших нет. Приехала только их адвокат Татьяна Зелькина. На прошлом заседании она заявляла, что сегодня ее не будет, поэтому просила не вызывать подзащитного Александра Кутянина, к которому у адвокатов мэра появились вопросы. Также отсутствует второй защитник потерпевших. Напомним, что Кутятин пропустил и прошлое заседание.

11.18 Активисты, которые пришли на заседание, принесли с собой несколько десятков плакатов.

11.24 Судья Андрей Антонов в зале. Заседание началось. Адвокат Зелькина сообщила, что потерпевшие не приехали по личным обстоятельствам, а ее коллега принимает участие в другом процессе в Киеве. Зелькина пообещала, что ее подзащитные, если потребуется, приедут на следующее заседание и ответят на все вопросы.

11.26 Адвокаты мэра обратили внимание на активистов с развернутыми плакатами. По мнению защитников, таким образом те продемонстрировали неуважение к суду. Судья сделал активистам замечание, попросил сесть и свернуть плакаты.

11.30 Начался допрос Игоря Болюха. Он рассказал, что в ночь на 26 января 2014 года увидел потерпевших в здании горуправления МВД. Болюх находился на работе, потому что в то время в городе было неспокойно. Он спустился с четвертого этажа на первый, где встретил Ряполова и Кутятина и поинтересовался, что у них произошло. По словам свидетеля, никаких телесных повреждений у тех не было. Болюх добавил, что поручил заняться проверкой рассказа Кутятина и Ряполова своему заместителю Горбунову.

11.45 Прокурор Ганилов, спрашивая свидетеля о том, как потерпевшие рассказали ему о произошедшем, произнес слово «вляпались». Защиту мэра это возмутило.

11.47 Геннадий Кернес заявил, что прокуроры давят на свидетелей.

11.52 Игорь Болюх рассказал, что в тот день потерпевшие написали заявления, на которые он позже поставил резолюции. Свидетель также сообщил, что в тот вечер в гостинице «Националь» не был, а о том, что потерпевшие фотографировали автомобили на парковке отеля, узнал уже во время допроса на этапе досудебного расследования.

12.16 Прокурор спросил свидетеля: «Как так, потерпевшие сообщили, что Вы в гостинице были, а Вы говорите, что не были»? 

Защита мэра заявила, что подобный вопрос является наводящим и возмутилась: «Все просто, потерпевшие могли соврать».

12.23 Кернес: «Свидетель отвечает конкретно, а прокуратура не понимает, какие и зачем задает вопросы, потому что не готова».

12.53 Большая часть активистов покинула зал суда.

12.54 Судья объявил перерыв, так как потерпевшего допрашивают два часа.

13.13 «Прокуроры задают не прямые, а наводящие вопросы, параллельно комментируя их в той интерпретации, какие ответы хотели бы услышать. Я неоднократно заявлял, что в материалах дела только слова псевдопотерпевших. Доказательств моей причастности в ходе досудебного расследования не было. Прокурор Ганилов лично мне неоднократно говорил, что дело тухлое и он не хочет в нем участвовать. Он и другие прокуроры работали при разных властях, поэтому их поведение мне понятно. Данное дело фальсифицировано», - сообщил журналистам Геннадий Кернес.

Мэр Харькова также добавил, что ему известно о том, что прокуратура расследует новое уголовное производство в отношении неустановленных лиц, дублирующее производство, которое сейчас рассматривается в суде.

Прокурор Ганилов, в свою очередь, заявил, что об уголовном производстве, которое упомянул мэр, ему ничего неизвестно.

13.26 Заседание продолжилось. Вопросы задает защита потерпевших. Игорь Болюх рассказал, что с мэром встречался только на совещаниях в горсовете.

13.58 Суд начал допрашивать Игоря Терехова.

14.03 Первый вице-мэр рассказал, что вечером 25 января 2014 года находился в гостинице «Националь», где обсуждал с Геннадием Кернесом вопросы жизнедеятельности города. По словам свидетеля, Кернес был одет в вязаный свитер, черные джинсы и угги.

Терехов добавил, что Кутянина и Ряполова впервые увидел в видеосюжете в Интернете 13 марта 2014 года, когда мэра вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а на площади Свободы проходил многотысячный митинг в его поддержку. Свидетель также сообщил, что встретился с потерпевшими уже во время одного из допросов. Терехов добавил, что выходя из холла гостиницы ничего необычного не заметил.

14.30 Свидетель рассказал, что знает Андрея Васильева (активист, который в тот день был вместе с Кутятиным в машине около гостиницы «Националь» - Ред.) по ситуации, когда того уволили из ХОГА за то, что закупил путевки в несуществующий детский лагерь.

«Это было резонансное дело, оно освещалось в СМИ и весь город был этим возмущен», - рассказал первый вице-мэр.

14.34 Защитника мэра Александра Гунченко возмутило, что прокуроры задают вопросы свидетелю сидя, в то время как даже адвокат Зелькина вставала.

15.03 Адвокат Цыганков - Зелькиной: «Специфичность этого процесса в том, что Вы являетесь помощником нардепа Антона Геращенко, который методично с самого начала оказывал давление на суд».

15.29 Отвечая на вопросы, свидетель также сообщил, что тем вечером не видел в гостинице «Националь» людей в милицейской форме и никогда не встречал там Игоря Болюха.

15.47 Сторона гособвинения просит суд приобщить к обвинительному акту материалы уголовного производства. По мнению защиты мэра, у прокуроров такая возможность была, но они ей не воспользовались, а на данном этапе это нецелесообразно, поскольку уже определен порядок слушания.

По словам адвокатов, ранее они были лишены возможности задавать вопросы, которые касались материалов дела.

«Если ходатайство будет удовлетворено, то будет нарушено равенство сторон», - считает защитник Юлия Плетнева.

«Это ходатайство направлено на то, чтобы помешать суду изучать обстоятельства», - заявил адвокат Цыганков.

«Сторона защиты просила приобщить материалы еще на стадии, когда зачитывали обвинительный акт. Сейчас это изменит порядок, а, насколько я помню, принятое судом решение обжалованию не подлежит», - сказал мэр Харькова.

Прокурор Ганилов обосновал ходатайство необходимостью убедиться, дают ли свидетели правдивые показания.

«Прокурор в своем выступлении поставил под сомнение показания свидетелей. Мы же изначально говорили о том, чтобы вернуть обвинительный акт, как ненадлежащий. Сейчас прокурор понимает, что заседание открытое и решил наградить всех материалами, чтобы можно было менять порядок слушания», - добавил Геннадий Кернес.

Напомним, что согласно утвержденному судом порядку, к рассмотрению документов должны перейти после завершения допросов свидетелей.

16.20 Судья Андрей Антонов принял решение удовлетворить ходатайство частично - суд примет все документы и даст им оценку, но порядок слушания менять не будут и к их исследованию приступят после допроса свидетелей.

16.26 Прокурор Ганилов просит организовать одновременный допрос потерпевших Сергея Ряполова и Александра Кутянина, а также свидетелей Игоря Болюха и Игоря Терехова. Защита мэра считает, что вначале нужно задать вопросы всем свидетелям (только со стороны обвинения их более 70 - Ред.), а уже потом при необходимости назначать одновременные допросы, чтобы «устранить расхождения в показаниях».

16.31 Кернес в свою очередь заявил, что потерпевшие должны прийти на следующее заседание, так как к ним появились новые вопросы.

Мэр добавил, что прокуратура намеренно затягивает процесс, а одновременный допрос указанных участников процесса проводился на этапе досудебного расследования.

16.42 Судья принял решение продолжить допросы свидетелей по списку, а уже потом вернуться к этому вопросу.

16.48 «Потерпевшие на заседание не явились, именно поэтому прокуратура и просит вызвать на следующее заседание сегодняшних свидетелей. Но я хочу напомнить, что Игорь Терехов является первым заместителем мэра и его должность не позволяет потакать прихотям потерпевших, которые могут и на следующий суд не приехать», - сказал адвокат Александр Гунченко.

16.54 В заседании объявлен перерыв на неделю - до 1 февраля. На суд в качестве свидетелей вызовут следователя Александра Колесника и охранников мэра Александра и Сергея Власенко. Также на заседание вызовут потерпевшего Сергея Ряполова. Начало - в 11.00. 

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день