18.01.2016  16:01   Лилия Ангорская

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве (Трансляция)

В Киевском райсуде Полтавы началось шестое заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор
В Киевском районном суде Полтавы проходит заседание по делу Геннадия Кернеса

На этот раз вокруг здания не выставили оцепление. Правоохранителей меньше, чем обычно.

На сегодняшнем слушании планируют продолжить допрос потерпевшего Сергея Ряполова. Одиного из свидетелей, охранника мэра Сергея Марчука, судья попросил выйти из зала, так как могут успеть допросить и его.

На заседании отсутствуют второй потерпевший Александр Кутянин и защитница мэра Лидия Изовитова.

Напомним, что на прошлом заседании также задавали вопросы потерпевшему Сергею Ряполову.

11.24 Судья Андрей Антонов в зале. Заседание началось.

11.36 Адвокаты мэра спрашивали потерпевшего, пытался ли он устроиться на работу, почему не мобилизовался и болел ли нос после того как его, якобы, ударили. Защитников мэра также удивило, как можно было наносить удары ногами по внутренней поверхности ног Ряполова, когда тот лежал на земле.

Адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко задает вопрос потерпевшему: «Ряполов, считаете себя смелым мужчиной»?

Сергей Ряполов: «Нет».
 
Александр Гунченко: «Вам поступали звонки, смс, письма с угрозами»?
 
Сергей Ряполов: «Я письма от незнакомых людей не открываю».
 
Ряполов также ответил, что опасался расправы, основываясь на большом количестве просмотренных фильмов.
 
В очередной раз, задавая вопрос Ряполову о том, почему он не пошел в больницу, если ему сломали нос, защитница обвиняемых Юлия Козырь возмутились: «Неужели вы думали, что все врачи в городе были оповещены, что вы участник такого-то конфликта! Вы ведь могли не говорить, что с вами произошло и сказать просто, что болит».
 
На прошлом судебном заседании Ряполов рассказал, откуда он узнал, что у него, якобы, сломан нос: «Я пришел к женщине-эксперту, она сказала - сломан нос. Она не врач». Адвокаты уточнили, консультировался ли потерпевший по этому вопросу с кем-то еще, но Ряполов отказался давать показания о своем здоровье.
 
 
12.01 Александр Гунченко: «Имеет ли салфетка принадлежность к гостинице «Националь»?
 
Сергей Ряполов: «Да».
 
Александр Гунченко: «На ней есть какие-то опознавательные знаки»?
 
Сергей  Ряполов: «Вроде нет».
 
Александр  Гунченко: «Тогда чем докажете»?
 
Сергей  Ряполов: «Мамой клянусь»!
 
Напомним, что Ряполов утверждает, что в конференц-зале гостиницы его, якобы, ударил Геннадий Кернес, у него пошла кровь и он остановил ее при помощи салфетки, которую ему, якобы, дал охранник мэра. Примечательно, что на этапе досудебного расследования Ряполов попросил приобщить салфетку в качестве вещдока к материалам дела 20 марта – спустя ТРИ месяца после того, как по его словам, на него было совершено нападение.
 
В ходе допроса Ряполов также заявил, что поводом для поездки в МВД для написания заявления стала беседа с шестилетним сыном. Почему потерпевший решил пообщаться на подобные темы с ребенком, остается загадкой.
 
13.04 Адвокат мэра Андрей Цыганков спросил, ощущает ли Ряполов, что ему нанесли моральный вред. Тот ответил положительно, но конкретизировать отказался.

 
13.07 Защитник мэра Юлия Плетнева: «Почему ваши показания постоянно меняются? На каждом последующем допросе количество людей увеличилось в геометрической прогрессии? Вас кто-то просил об этом?»
 
Прокурор Ганилов выступил с протестом против данного вопроса, так как протоколы в суде еще не изучены. Ряполов ответил, что он имел в виду разные места и начал хамить адвокату. На это судья сделал потерпевшему замечание. 
 
Плетнева подала ходатайство с просьбой приобщить к материалам все названные копии протоколов с допросами.
 
13.16 Андрей Цыганков: «Мы должны зафиксировать противодействие прокуратуры, потому что разлетается обвинительный акт. При такой позиции дело растянется на пять лет, если будем возвращаться по каждому протоколу. Вы мешаете убедиться, что обвинительный акт фальсифицирован».
 
13.21 Прокурор Ганилов настаивает, что протоколы рассматриваются только после допросов всех участников процесса.

13.28 Адвокат потерпевших Зелькина попросила перерыв, так как Ряполова допрашивают уже два часа. Кернес выступил с протестом, так как, по его словам, большая часть этого времени ушла не на вопросы и ответы, а на хамство со стороны потерпевшего. Судья в очередной раз сделал Ряполову замечание. Допрос продолжается.

Адвокат Кернеса Плетнёва: «Почему вы не кричали о помощи? Гостиница Националь находится на одной из главных улиц Харькова, а по периметру расположено большое количество многоэтажек. При условии, если бы вы просили о помощи, я уверена, что сознательные горожане приняли бы участие и вызвали милицию».

Ряполов: «Я не готов решать задачи. При условии - это математика. Почему не кричал? Воля была подавлена».
 
13.39 Вопросы потерпевшему продолжил задавать Кернес.

13.44 Плетнёва: «На стадии досудебного расследования вы давали показания, что Смитский был одет в белую куртку».

Ряполов: «Да».

Плетнева: «Белый и коричневый похожи?»

Ряполов: «Я мог перепутать. Там нужно смотреть по каждому конкретному протоколу».

Плетнева: «Вам известно, что рабочая одежда Смитского – костюм и белая рубашка? На видео, по которому вы его опознавали, он был в костюме?»

Ряполов: «По-моему, в куртке».

13.50 Адвокат мэра Гунченко попросил перерыв для подготовки ходатайств об отводе прокурора Ганилова и о привлечении к админответственности Ряполова за хамство. Судья опять сделал потерпевшему замечание. Допрос продолжается.

14.10 Суд завершил допрашивать Ряполова. Защита Кернеса настаивает на том, чтобы свидетелей в суд прокуратура вызывала по форме и заранее. Адвокат Гунченко заявил, что свидетель Марчук не был осведомлен заблаговременно, прибыл выполнять свои профессиональные обязанности, поэтому сегодня допрашивать его нельзя. Адвокат Козырь, в свою очередь, сказала, что возникла необходимость задать дополнительные вопросы потерпевшему Кутянину, которого допросили на прошлых заседаниях, а на сегодняшнем суде он отсутствует.

Кернес выразил мнение, что сегодня можно допросить свидетеля Марчука.


 
14.12 Судья объявил перерыв 15 минут, после чего начнётся допрос свидетеля.

15.00 Судья в зале, заседание продолжается. Свидетелю Марчуку разьяснили его права и предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Допрос начала сторона гособвинения.

Марчук рассказал о том, что 25 января 2014 года «согласно договору сопровождал охраняемое лицо – Геннадия Кернеса».

15.59 На вопрос защитников мэра, совершались ли какие-то противоправные действия в гостинице «Националь» в тот день, свидетель сообщил, что в его присутствии нет, а он все время находился с мэром.

16.39 Суд перешёл к обсуждению, каких свидетелей вызывать на следующее заседание. Гособвинители предложили пригласить экс-начальника горуправления милиции Игоря Болюха и первого вице-мэра Игоря Терехова.

Адвокат мэра Юлия Плетнёва также попросила вызвать потерпевшего Александра Кутянина. Его адвокат Зелькина заявила, что на следующем суде, если его назначат на 25 января, её не будет, поэтому просит вызвать Кутянина через две недели.

Судья объявил перерыв в заседании на неделю - до 11.00 25 января.

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день