06.06.2016  11:55   Лилия Ангорская

На «ХТЗ» прокомментировали подозрение руководства завода в диверсии

На ОАО «Харьковский тракторный завод» прокомментировали сообщение СБУ о попытке нового гендиректора завода демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов.


capital.ua

В СБУ заявили, что реализация планов российских владельцев привела бы к полному прекращению деятельности «ХТЗ», на котором планировалось размещение заказа Минобороны.

Силовики назвали такую деятельность диверсионной (ст. 113 УК Украины) и объявили руководителя предприятия в розыск.

По информации пресс-службы DCH, завод находится частной собственности, не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства, и не выполняет оборонные заказы, поэтому в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров.

«Предприятие распоряжается принадлежащими ему активами, так как подсказывают экономическая целесообразность и законы рынка. Как известно, завод был построен во времена СССР и был рассчитан на производство 50 тысяч тракторов в год. Поскольку сегодня такие объемы недостижимы, коэффициент использования производственной мощности литейных цехов в настоящее время составляет не более 5 %. Низкая загрузка мощностей и устаревшее (физически и морально) оборудование, обуславливает неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий собственного производства. Менеджмент завода уже на протяжении последних 25 лет пытается решить данную проблему. Одним из рассматриваемых решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов. Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для того, чтобы открыть уголовное производство по надуманным обвинениям в «диверсии», - заявили в пресс-службе.

На «ХТЗ» также сообщили, что на основании возбужденных уголовных дел был произведен арест имущества и всех банковских счетов предприятия и сейчас его деятельность парализована. Все сотрудники отправлены в отпуск, задержка по выплате заработной платы 2,5 тысячам человек достигла трех месяцев.

«С этого же времени предприятие лишено возможности производить оплату всех налогов, несмотря на наличие денежных средств на счетах. Прекращены отгрузка готовой продукции, поставки и комплектующих и материалов от почти сотни украинских предприятий... Незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия и беспрецедентное силовое давление, приведшее к полной остановке деятельности завода, наносит финансовые убытки предприятию и собственникам, материальный ущерб производственным фондам, блокируют возможность финансового оздоровления и восстановления промышленного потенциала «ХТЗ». На данный момент, ввиду невозможности выполнения финансовых обязательств, «ХТЗ» вынужденно обратиться к процедуре досудебной санации, как к единственному возможному пути выхода из искусственно созданного кризиса», - сообщили в пресс-службе.

Руководство завода собирается инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы выяснить, кто из силовиков давит на завод, а также обратится в суд по факту публичных обвинений в адрес гендиректора.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день