10.07.2018  16:49   

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

Во вторник, 10 июля, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


// dozor.kharkov.ua

В 10.30 должны рассмотреть заявление об отводе судьи Андрея Антонова, присланное в канцелярию суда адвокатом Татьяной Зелькиной.

Заявление будет рассматривать судья Кулиш.  

В данном судебном процессе заявление  об отводе судьи подается уже третий раз.

На данный момент возле Киевского райсуда Полтавы спокойно. Без оцепления и каких-либо митингов.

В Полтаву уже прибыли Геннадий Кернес со своими охранниками, которые проходят по делу как подозреваемые.

Также здесь присутствуют защитники городского головы.

10.50 В зал зашёл судья Кулиш.

Прокуроров, потерпевших и их защитников нет.

В зале рассматривается заявление Зелькиной об отводе судьи Антонова, полученное по электронной почте 9 июля. Само заявление датировано 2 июля.

Также Зелькина подала заявление перенести рассмотрение заявления об отводе судьи на длительный срок, поскольку она не может участвовать в судебном процессе, так как занята другими делами. В то же время Зелькина не предоставила никаких документов, подтверждающих ее занятость в  других процессах.

Адвокат Геннадия  Кернеса обращает внимание, что представитель потерпевших уже шестой раз не является на заседание.

Адвокаты расценивают это как затягивание процесса и настаивают на рассмотрении заявления.

Адвокат Александр Гунченко поддерживает коллег. Подобное заявление – это метод затягивания судебного процесса.

По мнению адвоката Юлии Плетневой, Зелькина, злоупотребляя своими служебными полномочиями, подала заявление об отводе судьи с нарушением УПК – по электронной почте, а не в зале суда.

Адвокаты Кернеса попросили ознакомиться с заявлением Зелькиной. Судья разрешил.

Защитник Кернеса просит обратить внимание на то, что, согласно УПК, во время рассмотрения заявления его автор должен аргументировать свою позицию в суде. Однако в заявлении Зелькиной, поданном в электронной форме, отсутствует информация о желании Зелькиной дать какие-либо дополнения в вопросе об отводе судьи Андрея Антонова. Поэтому адвокаты Кернеса настаивают, что данное заявление можно рассмотреть без ее присутствия.

В зал зашли представители ОБСЕ.

«Зелькина как адвокат постоянно нарушает порядок судебного заседания, манипулируя законом. Она знала, подавая заявление об отводе, что рассмотрение будет незамедлительным. Но не явилась, подчеркнуто игнорируя и насмехаясь. Все это, я думаю, очевидно, и делает возможным рассмотрение дела без Зелькиной», – поддержал своих защитников Геннадий Кернес.

Действия 19-ти прокуроров и представителей потерпевших, которые не являются на судебные заседания вторую неделю, по мнению адвокатов Геннадия Кернеса, это издевательство над здоровьем их подзащитного.

Смицкий и Блинник также настаивают рассмотреть заявление сегодня.

11.19 Судья Кулиш зачитывает в зале заявление Зелькиной об отводе судьи Андрея Антонова.

В своём заявлении адвокат Зелькина ссылается на судебные практики таких стран, как Бельгия, Кипр, Швейцария. Утверждает, что защите потерпевших не позволили подать ряд ходатайств якобы по истечению сроков. В частности, о допросе ряда свидетелей.

Антонов не изъявил желания давать какие-либо пояснения.

Адвокаты сейчас высказывают своё мнение по поводу заявления об отводе судьи Антонова.

Адвокат Русин обращает внимание суда на ряд фактов, которые, по его мнению, были поданы неправдиво. В частности, речь идёт о «дополнение в судебном процессе». «Это заявление – чисто для затягивание судебного процесса», – утверждает адвокат. Более того, это заявление об отводе судьи дублирует предыдущее  заявление прокурора Ганилова, подчеркнул Русин.

Адвокат Александр Гунченко считает, что в своем заявлении Зелькина предоставляет неправдивую информацию. Возможности подать заявления и ходатайства были. О желании это сделать судья Антонов дважды уточнял у всех участников процесса. Отвод судьи Антонова сторона защиты считает затягиванием судебного разбирательства. Считают: заявление об отводе судьи Антонова стоит отклонить.

По мнению Лидии Изовитовой, никаких оснований для удовлетворения заявления Зелькиной нет.

В заявлении фигурирует информация о переаттестации судьи Антонова, что не имеет отношения к данному судебному производству.

Адвокат Плетнева ещё раз обращает внимание суда на то, что заявление подано с нарушением УПК, поскольку это было сделано не в зале суда.

Данное заявление безосновательное и направлено на затягивание процесса, считает сторона защиты. Автор злоупотребляет процессуальными правами.

«Полностью поддерживаю свою защиту. Адвокат Зелькина повторяется в этом необоснованном отводе, только в прошлый раз его инициировал прокурор Ганилов. Они всегда заодно: потерпевшие за прокуратуру, а ГПУ – за псевдопотерпевших, эта модель работает на протяжении всего рассмотрения. Поэтому, во первых, прошу зафиксировать неуважение к суду, а во вторых, отказать в удовлетворении отвода судьи Антонова», – заявил Геннадий Кернес.

11.54 Судья Кулиш удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Во время перерыва представители ОБСЕ пообщались с Геннадием Кернесом по поводу сегодняшнего заседания и о судебном разбирательстве отношении городского головы в целом.

12.34 В зал зашёл судья Кулиш. Зачитывает решение по поводу отвода судьи Антонова.

Согласно решению судьи Кулиша заявление Зелькиной об отводе судьи Антонова отклонено.

12.45 В зале ждут судью Антонова, чтобы продолжить судебный процесс.

Напомним, сейчас судебное разбирательство в деле, которое инкриминируют городскому голове, находится на стадии дебатов.

С тех пор, как судья Антонов принял решение перейти к дебатам, сторона обвинения (в лице 19 прокуроров) и сторона потерпевших со своими представителями не являются на заседания.

Прокуроры и адвокат Зелькина ссылаются на занятость. Однако каких-либо документов, подтверждающих, в каких конкретно судебных процессах они задействованы, ни прокуроры, ни адвокат Зелькина суду не предоставляли.

В связи с неявкой стороны обвинения все шесть заседаний были сорваны. Адвокаты Геннадия Кернеса расценивают ситуацию с неявкой стороны гособвинения как затягивание судебного процесса.

И прокуратура, и потерпевшие со своими представителями в сговоре саботируют судебный процесс, считают адвокаты Кернеса. Все 19 прокуроров, которые задействованы в процессе, пренебрегают служебными обязанностями.

В связи с этим защита просит суд привлечь прокуроров к дисциплинарной ответственности.

14.03 В зал зашёл судья Антонов. Заседание началось.

На заседании присутствуют только Геннадий Кернес, Евгений Смицкий, Виталий Блинник и их защитники.

Прокуроров, потерпевших и их представителей нет.
 
Документы, которые бы подтвердили уважительную причину их отсутствия на заседании, не подавались.

Адвокаты Геннадия Кернеса считают, что прокуроры не принимают участия в судебном процессе, потому что им нечего сказать в судебных дебатах.

Вместо того, чтобы написать заявление об отказе от обвинения, прокуроры уже вторую неделю просто не приезжают на судебное заседание.
 
В этой ситуации, руководствуясь верховенством права, адвокат Русин просит суд принять соответствующие решение.
 
Юлия Плетнева отметила, что уже полторы недели не имеет возможности выступить в дебатах из-за неявки прокуроров, которые заблокировали судебный процесс.
 
Она подчеркнула, что прокуроры просто издеваются над всеми участниками процесса.Адвокат считает, что ее подзащитный подвергается пыткам со стороны 19 прокуроров Генпрокуратуры, которые не являются на заседания.

Юлия Плетнева, опираясь на рекомендации врачей мэра, обращает внимание суда на то, что Геннадию Кернесу противопоказано выезжать на такие дальные расстояния.

Ссылаясь на закон о защите прав человека, адвокат просит суд принять решение, поскольку прокуроры «фактически отказались от обвинения и не желают присутствовать в судебных процессах».
 
Разумные сроки рассмотрения этого дела давно истекли, и не по вине стороны защиты, заявил Александр Гунченко. Права как Кернеса, так и Смицкого, так и Блинника нарушались, сообщил он.
 
«В этой ситуации мы, сторона защиты, считаем, что суд должен удалиться в совещательную комнату для принятия законного и обоснованного решения. На основании тех материалов, которые были собраны: заявления, ходатайства, допросов свидетелей и доказательств», – подытожил Гунченко.
 
Слово взяла Лидия Изовитова. Адвокат Геннадия Кернеса считает, что сейчас суд не может удалиться в совещательную комнату, поскольку сторона защиты ещё не высказала свою позицию в дебатах. Прокуроры, не выполняя закон и не являясь на заседания, фактически уже высказали свое мнение по поводу обвинения, заявила Лидия Изовитова.
 
Сейчас, утверждает адвокат Изовитова, можно уже перейти к дебатам, чтобы сторона защиты могла озвучить свои защитные речи.
 
Смицкий и Блинник, которые проходят по делу как подозреваемые, поддерживают адвокатов. Просят суд перед принятием решения обратить внимание на все материалы дела.
 
Геннадий Кернес заявил: «Защита уже не раз отмечала, и это правда, – здесь неудобно и тяжело человеку в моем состоянии, состоянии инвалида. Но я и мои охранники, которые тоже обвиняются, всегда присутствовали и содействовали установлению истины. Обвинение, со своей стороны, не смогло доказать слова псевдопотерпевших, и слова остались словами. Сейчас мы, в свою очередь, лишены возможности озвучить свои аргументы в дебатах. Я прошу суд защитить мои законные интересы и перейти к стадии принятия решения».

15.00 В суде объявлен перерыв.
 
15.55 Перерыв окончен.

15.57 В зал зашёл судья Антонов.

Лидия Изовитова обращает внимание суда на ряд разногласий, которые имеют место  в обвинительном акте и  показаниях свидетелей, в частности, самих потерпевших – Ряполова и Кутянина.
Это касается и марки автомобиля, и места, и времени. Также есть разночтения в фиксации имен потерпевших.
 
Изовитова ссылается на показания свидетелей. В частности, ряд разногласий сторона защиты установила из допроса Ивана Варченко, который дал показания в Полтаве.

Также разногласия есть в показаниях и обвинительном акте, исходя из допроса свидетеля Наталии Сенчук, которая в тот период работала оператором службы 102.
 
Согласно распечаток мобильного оператора, Сергей Ряполов в то время, когда его якобы удерживали в «Национале» и наносили повреждения, на самом деле был совсем в другом месте. Интернет-локация в телефоне показала, что он находился не в радиусе частот вышки, куда входит гостиница «Националь».

Ссылаясь на все эти нюансы, адвокат просит оправдать всех троих подозреваемых: Геннадия Кернеса, Евгения Смицкого и Виталия Блинника.

Адвокат Цыганков также считает, что это производство должно быть закрыто.

Никто из подозреваемых свою вину не признает.

16.17 Судья Антонов отправился в совещательную комнату для принятия решения.

Судья дополнительно уведомит участников процесса о дате следующего заседания.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день