23.12.2015  13:35   Евгений Семенов

Опечатали магазины и выставили «титушек»: на «Барабашово» опять притесняют предпринимателей (ФОТО)

Торговцы с рынка «Барабашово» уже несколько дней не могут выйти на работу. Около пятисот человек были вынуждены приостановить свою деятельность, так как торговые места опечатаны и заблокированы сотрудниками, так называемой, «службы безопасности» рынка, которую торговцы называют «титушками».


Городской Дозор
Открыть магазины мешает так называемая «служба безопасности» рынка

«Вот уже второй день мы приходим и у нас опечатан магазин. Тут также стояло 20-ти человек спортивного вида и они не давали нам открыться. Оснований для этого никаких нет, так как с документами все в порядке, аренду мы оплатили. Творится просто беспредел. Мы вызвали полицию, но второй день уже не можем разобраться», - рассказывает частный предприниматель Александр Кравченко.

Но патрульные, которые прибыли на место событий, так и не смогли найти общий язык с «охраной», которая продолжает не пускать предпринимателей в их магазин.

«У людей, которые окружили контейнер, мы проверили документы. У них есть удостоверения контролеров службы безопасности, но мы не даем юридической оценки этим документам. Мы сейчас отберем заявления и пояснения у граждан, которые к нам обратились, и они пойдут в райотдел», - пояснила инспектор патрульной службы города Харькова Алла Кизим.

У всех предпринимателей, которые вынуждены простаивать без работы, заключены договоры с компанией «Property Management», однако эта фирма сейчас на стадии ликвидации. Документы действительны до конца года, но сейчас от предпринимателей требуют, чтобы они заплатили за каждый квадратный метр от двух до трех тысяч гривен и за последние два месяца 2018 года.

«Появились некие фирмы, которые говорят, что теперь мы здесь. Мы подошли к администрации, чтобы они объяснили нам законность их работы, но там отказались что-либо нам предоставлять. После чего они создали некий «Форпост», который обязан с каждого предпринимателя по 300 гривен собирать. Есть документы или нет документов, но должны все платить. Профсоюз «Єдність» отказался платить им и они начали опечатывать всех предпринимателей, кто в него входит», - пояснил представитель профсоюза предпринимателей «Єдність» Алишер Рахимджонов.

«На многих членов совета предпринимателей оказывается давление. Мы беспокоимся за свои жизни, за жизни наших родственников. Одному из нас заливали какую-то жидкость в замки, пачкали двери квартирные. За нами ведется постоянная слежка. Служба безопасности «Форпост» всячески старается выдавить честных предпринимателей и загнать под оплату в черную. Это делается под прикрытием администрации», - убежден член совета предпринимателей ТЦ «Барабашово», - Евгений Нежайко.

Предприниматели уже отправили письмо на имя Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и уже собирают подписи под коллективным обращением, которое передадут в горсовет.

«Мы уже ходили в горсовет, и Геннадий Адольфович просил администрацию рынка создать совет предпринимателей. Мы его создали, но администрация полностью нас игнорирует», – добавил Алишер Рахимджонов.

Помочь разобраться в данной ситуации на рынок приехал депутат Харьковского горсовета от партии «Відродження» Александр Щиров, к которому вчера обратились предприниматели.

«В который раз подтверждается тот факт, что на людей наплевать. Получается так, что те, кто сильней, собрали так называемую охрану компании «АВЭК» и человек не может попасть на свое место. Я буду докладывать эту ситуацию Геннадию Адолфовичу, потому что это не совсем правильно. Если люди платят деньги согласно договору аренды, а, насколько мне известно, то они платят больше, чем указано в договоре, то они должны попасть на то место, на котором они работают. Я могу квалифицировать эти действия как беспредел. Это прямое препятствование людям осуществлять свою законную деятельность», - пояснил Александр Щиров.

По словам представителей ТЦ «Барабашово» торговые точки они опечатали из-за ряда нарушений.

«При инспектировании торговых объектов выяснилось, что их занимают посторонние люди, которые не оформляли договор аренды или субаренды на использование этого торгового объекта. На товар нет ни одного документа подтверждающего качество, происхождение и безопасность этого товара. Был составлен акт за нарушение правил торговли, и на основании этого акта торговая деятельность была приостановлена», -  пояснил начальник отдела по правилам торговли ТЦ «Барабашово».

Но показать эти акты предпринимателям никто так и не смог. Они обращались в администрацию, но документов им так и не предоставили.

«Мои документы в порядке я заходил в 28 кабинет три или четыре дня назад и попросил предоставить акты, о которых идет речь, чтобы я мог их прочесть и исправить все, что им не нравится. Но акты предоставлены не были, а чрез три дня мои магазины были опечатаны», - рассказывает предприниматель Сергей Хозянин.

Предприниматели в очередной раз отправились в администрацию в сопровождении полиции и депутата. Там их заверили, что вопрос не в актах, а в отсутствии разрешительных документов.

«Если у человека есть официальный договор аренды и он сам там стоит, то он имеет полное право открыть свой торговый объект и торговать», - пояснил начальник торгового сектора ТЦ «Барабашово» Александр Черкасский.

Но «охране», которая по-прежнему стояла цепью перед магазином, словесного разрешения руководства оказалось недостаточно, и они потребовали подтверждающих документов.

Вернувшись в администрацию, предприниматели не смогли застать начальника торгового сектора, который «внезапно» куда-то пропал, а его заместители закрыли двери в своих кабинетах.

На данный момент торговцы надеются лишь на одно, что после того, как они обратятся в мэрию, то им помогут решить эту проблему.

Напомним, что 20 октября на территории торгового центра «Барабашово» произошел конфликт между людьми в камуфляжной форме – членами общественной организации «Сотня Лева» - и представителями администрации рынка. Гендиректор компании «АВЭК» Андрей Колос заявил, что около сотни человек пришли «по условной непонятной жалобе кого-то из предпринимателей и пытались захватить контроль над торговым центром».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день