18.02.2013  15:52   Лилия Ангорская

В харьковском Дворце бракосочетания откроют свадебный музей

В этом году харьковский Дворец бракосочетания отмечает столетний юбилей. К лету здесь планируют открыть музей истории дворца.


Городской Дозор
Дворец отмечает 100-летие

Открытие музея, который разместится в одном из залов дворца, приурочат к ежегодному параду невест, рассказала начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову Лилия Грицай.

В музее будет собрано около 500 экспонатов: документы, начиная со времен открытия дворца и до настоящих дней, обрядовая атрибутика, оформление зала, пригласительные, старые фотографии и, конечно же, свадебные наряды. В ходе торжественного открытия музея платья 60-70-х годов XX века будут демонстрировать девушки, сотрудницы дворца.

«Мы их оденем в кримпленовые платья с пелериной, отороченной норкой. Платья мы нашли и привели в порядок. Манекены просто стоят с одеждой, а у нас будут живые манекенщицы, которые продемонстрируют свадебную моду тех лет. Такого интересного мероприятия еще не было в Харькове. Мы его сделаем летом, ближе к параду невест», – говорит Лилия Грицай.

По ее словам, в некоторых городах Украины есть подобные свадебные музеи.

«Мы, к сожалению,  уже не первые. В таких музеях есть караваи, рушники, обрядовые платья, печатные машинки. В принципе, музей организовать несложно. Но мы хотим создать именно музей истории дворца, учитывая, что ему исполняется сто лет. Это будет интересно для горожан и молодоженов», – добавляет Лилия Грицай.

На открытие музея планируют пригласить сотрудников дворца, вышедших на пенсию. Уже сейчас по дворцу, памятнику архитектуры, проводят экскурсии для старших классов общеобразовательных школ. Летом школьники смогут посетить новый музей.

Напомним, что празднование юбилея дворца затянется на целый год, и каждый месяц здесь будут проходить праздники для харьковчан.

Также напомним, что во Дворце бракосочетания отметили День святого Валентина. Гости, которые пришли на праздник, смогли не только увидеть репетиции наиболее популярных свадебных церемоний, но даже принять в них непосредственное участие.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день