02.12.2015  16:45   Лилия Ангорская

Европейский циклон покидает Харьков: идут морозы, а затем оттепель

Циклон, который принес в Харьков сильный снегопад и порывы ветра, уже прошел пик своего развития и начал покидать территорию Украины.


vk.com/only_kharkov
Сегодня ночью ожидается снег...

Сформировался циклон в Польше, утром 1 декабря он пришел в Киев, а к вечеру активизировался на территории Восточной Украины.

«Харьковскую область циклон накрыл в очень активном, можно сказать, взрывном состоянии. Сейчас он уже не такой интенсивности. Это тыловая часть циклона», - рассказала завсектором метеорологических прогнозов регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко.

За 12 часов в городе выпало 23 миллиметра осадков - половина месячной нормы, а диаметр налипания мокрого снега составил 36 миллиметров. Эти показатели относятся к категории стихийных, именно поэтому под тяжестью снега обламывались ветки деревьев и падали электроопоры.

«Мы ожидали меньшее количество осадков, сильный мокрый снег. Но в Харькове наблюдался очень сильный снег. Вообще городские условия способствуют тому, что снега здесь больше, чем в области», - подчеркнула Евгения Ляшенко.

Высота снежного покрова составила 17 сантиметров, а порывы ветра достигали 15 метров в секунду.

Синоптики прогнозируют, что завтра осадков практически не будет. Сегодня ночью ожидается мокрый снег, днем 3 декабря – небольшой мокрый снег. Ветер - северо-западный, 15-20 метров в секунду ночью и 7-12 метров в секунду днем. Возможна гололедица и местами налипание мокрого снега. Термометры будут показывать около 0 градусов.

С 4 декабря начнет усиливаться антициклон, в городе станет ясно и придет похолодание. 4 и 5 декабря ночью столбики термометров покажут от 3 до 8 градусов мороза, днем – от 0 до 5 градусов ниже «нуля».

«Это будут переходные дни к очередной волне потепления», - добавила Евгения Ляшенко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день