08.04.2014  02:10   

В Харькове правоохранители освободили здание ОГА, а в Донецке – СБУ (дополнено)

Сотрудники милиции вытеснили пророссийских активистов из здания ХОГА. Примерно в это же время спецназ зачистил от сепаратистов здание СБУ в Донецке.


Пророссийских активистов вытеснили из здания ХОГА

Как передает «Интерфакс-Украина», в ответ сепаратисты в Харькове разожгли костер прямо перед входом в здание ХОГА, куда стали бросать заранее складированные перед входом автомобильные покрышки.

В окна летят камни и стреляют, предположительно, из травматического оружия. В ответ милиция из окон поливает вытесненных из здания лиц водой.

Как передают очевидцы, на улицах, прилегающих к зданию администрации, собираются молодые люди спортивной наружности. По их словам, активистов из здания ХОГА вытеснила полтавская милиция – харьковские силовики в это время мирно стояли на улице Иванова и приблизились ко входу в здание только получив команду локализовать возгорание (в это время, кроме костра из автопокрышек, уже горела комната на первом этаже облгосадминистрации).

В то же время, по информации мэра Харькова Геннадия Кернеса, пророссийские активисты проникли на региональную передающую телевышку.

«На территорию уже проникли около 20 человек. Они не требуют отключить украинские телеканалы. Они требуют, в том числе, включить дополнительно российские телеканалы», – сообщил городской голова в эфире программы «Свобода словаW на ICTV.

Ранее сообщалось, что группа пророссийских активистов во главе с представителем «Украинского восточного блока» Егором Логвиновым готовится штурмовать телевышку в Харькове. Логвинов связался с директором Харьковской областной ТРК Сергеем Гулевским и потребовал немедленно возобновить трансляцию российских телеканалов.

Вместе с тем, в Донецке спецподразделения «Булат» и ГРУ освободили захваченное сепаратистами здание управления СБУ, сообщила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

«Буквально сейчас мне звонил и.о. президента Александр Турчинов и подтвердил, что в Донецке помещение СБУ уже освобождено украинским спецназом. Слава Богу, обошлось без жертв», – сказала она.

Как известно, около 3.40 ночи 7 апреля группа неизвестных граждан проникла на первый этаж здания управления Службы безопасности Украины в Донецкой области. Днем 7 апреля со сцены, установленной на ступеньках захваченной Донецкой ОГА, было объявлено о создании так называемой независимой Донецкой республики и «вхождении» в состав РФ.

В связи с этими событиями прокуратура Донецкой области возбудила уголовное производство по ч.1 ст.109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

По словам силовиков, вслед за зданием СБУ на очереди – освобождение ДонОГА. Сепаратистам дали 2 часа на сдачу оружия.

В то же время, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, по сообщению ряда СМИ, «вместе с народом пытается предотвратить штурм ОДА». В итоге он возглавил переговорный комитет Донецкой республики: «Если будет штурм, я пойду с вами, буду страдать вместе с вами». Запись того, как Ринат Леонидович обсуждает с людьми варианты действий, показало «Громадське ТВ».

Вместе с тем за полночь появились сообщения, что по непонятным пока причинам, полтавские милиционеры, после переговоров с харьковской милицией, отступили. Дескать, доступ в здание для сепаратистов опять открыт, чем те не преминули воспользоваться, водрузив на ХОГА российский триколор. Как выяснилось позднее, информацию о том, что обладминистрацию снова захватили, распространил автор «стрима» Kharkov antimaidan, который транслировал канал Russia Today.

В то же время начальник Центра общественных связей областного МВД Наталья Захарова, сообщила, что здание полностью контролируется милицией. По ее словам, несколько человек из числа пророссийских митингующих находятся на разных этажах. Они проникли в здание в тот момент, когда туда заходили пожарные, затесавшись между ними. Милиционеры прочёсывают все этажи, чтобы их отыскать. Однако, как оказалось позднее, сепаратистов, проникших в здание было гораздо больше.

Министр МВД Арсен Аваков подтвердил, что подразделениям МВД была отдана команда тушить пожар, а затем обеспечить охрану приехавших расчетов пожарных.

«Воспользовавшись концентрацией Нацгвардии на пожаре в левом крыле здании ОГА, сепаратисты, разбив окна в противоположном крыле здания, проникли в здание. Их было около 200. На 2 часа ночи: пожар был потушен. Трое раненых у нас. В том числе один тяжело. Здание захвачено сепаратистами», –обрисовал сложившуюся ситуацию министр.

Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободило здание от захватчиков. По словам Авакова – без единого выстрела, гранат и иных спецсредств.

«70 задержанных. Изъято оружие. В том числе лидер сепаратисткой группы «Украинский восточный блок» Логинов. Здание ОГА взято под вооруженную охрану с автоматическим оружием», – поведал на Facebook Аваков.

По словам министра, операцию проводило спецподразделение, передислоцированное в Харьков в составе общей группировки сил МВД, которые министерство начало перемещать с целью усилить позиции на востоке Украины, защищаясь от «внешнего навязываемого сепаратистского бунта».

Напомним также, что заместитель главы Администрации Президента Андрей Сенченко сегодня заявил, что против сепаратистов, захвативших админздания на востоке Украины, может быть использовано боевое оружие.

Тэги: 
 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день