28.04.2014  19:14   

«Крепкий орешек». История всех покушений на Геннадия Кернеса за 10 лет

Депутатская и предпринимательская деятельность Геннадия Кернеса неоднократно становилась причиной покушений на него со стороны абсолютно разных лиц, заинтересованных в физическом его устранении.


«Крепкий орешек». История всех покушений на Геннадия Кернеса за 10 лет

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что на мэра Харькова покушались 12 раз и ни разу добиться своего злоумышленникам не удалось.

Покушение 28 апреля, в результате которого Кернес получил огнестрельное проникающее ранение в спину, стало наиболее серьезным за последние десять лет. Давайте вспомним про другие.

2004-й год. 

В мае был подожжен автомобиль депутата Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. А спустя пять месяцев, в октябре, возле дома Кернеса, семья которого в то время проживала на улице Красина, был взорван другой его автомобиль. Взрывное устройство сработало рано утром, когда в машине никого не было – взрывной волной выбило стекла в окнах домов в округе. В организации покушения были обвинены офицеры УБОП во главе с Евгением Жилиным – нынешним руководителем бойцовского клуба «ОПЛОТ» и одноименной общественной организации. 

Два года задержанный вскоре Жилин находился в СИЗО, однако каким-то образом сумел добиться оправдания. Восстановившись в милиции в 2008 году, он какое-то время еще собирал компромат на Кернеса. Однако в 2011 году, после создания клуба «Оплот» Жилин начал вести активную общественно-политическую деятельность, которая привела его на трибуну съезда депутатов местных советов, организованного в Харькове Михаилом Добкиным – другом и соратником Геннадия Кернеса.

Сегодня, несмотря на прозвучавшие версии о том, что именно его бойцы, не без участия российской стороны, могли совершить сегодняшнее покушение, комментируя покушение на Кернеса в интервью российскому каналу Lifenews, Жилин пожелал ему здоровья и пообещал при необходимости предоставить финансовую помощь.

2007-й год. 

13 января взрыв малой мощности произошел в 0:50 возле гостиницы «Националь» – в момент, когда на крыльце находился секретарь горсовета Геннадий Кернес и мэр Харькова Михаил Добкин. В время взрыва никто не пострадал. По информации пресс-службы горсовета, возле гостиницы сработало радиоуправляемое устройство, начиненное металлическими шариками, обрезками арматуры и другими металлическими предметами. Радиус разлета осколков составил семь метров. Сила взрыва была небольшой – взрыв носил, скорее, характер предупреждения или запугивания. Сам взрывпакет, начиненный шурупами, был закреплен на ели неподалеку от входа. За организацию этого покушения Апелляционный суд Харьковской области приговорил подозреваемого в его организации экс-депутата Московского райсовета Харькова Олега Медведева к десяти годам лишения свободы. Освободили Медведева, правда, уже через два года – когда министром МВД стал Юрий Луценко.

Спустя ровно пять месяцев с момента предыдущего инцидента, очередной – на этот раз направленный – взрыв произошел прямо напротив здания горсовета на площади Конституции, 7, когда поздно вечером 13 июня Геннадий Кернес с охраной садился в машину. Секретарь горсовета вышел из здания мэрии вместе с председателем правления ОАО НПК-Холдинг Игорем Ялдиным. Фугас был установлен на крыше Дворца труда напротив выезда из гаража горисполкома. Взрывное устройство состояло из куска трубы, пыжа; начинкой служили резаные куски арматуры, свинца и подшипники диаметром 15-20 миллиметров. Осколки разлетелись на 200-250 метров – некоторые достигли выходов из метро Советская (возле «Детского мира» и через дорогу, возле аптеки).

2008-2014

За последующие семь лет Кернесу пришлось дважды защищать мэрию от штурма: в 2008-м году вместе с Михаилом Добкиным и Дмитрием Святашем от сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа», а  в 2014-м – от пророссийски настроенных активистов (см. ниже). 

18 марта 2008 года сотрудники СБУ совместно с спецподразделением «Альфа» ворвались в здание исполнительного комитета и вопреки решению суда изъяли документы из архива и отдела кадров Харьковского городского совета. В результате действий одного из сотрудников СБУ пострадали Харьковский городской голова Михаил Добкин и народный депутат Дмитрий Святаш. В ходе внеочередной сессии Харьковского областного совета 19 марта секретарь горсовета Геннадий Кернес назвал организатором штурма горсовета заместителя харьковского губернатора Сергея Стороженко.

2014-й год

Начиная с середины марта 2014 года со стороны пророссийски настроенных харьковчан стали звучать обвинения в адрес городского головы, который, якобы, их «слил» и  пошел на сотрудничество с новой властью.

14 марта во время столкновений на Рымарской, 18 с разрешения следователя Г. Кернес нарушил домашний арест и приехал к месту происшествия, где совместно с правоохранительными органами принял участие в переговорах с укрывшимися в офисе "Просвiти" боевиками "Правого сектора". В результате защитники здания сдались и сдали оружие. На следующий день на митинге пророссийских активистов в Харькове на площади Свободы участник акции бросил в Г. Кернеса пузырек с зеленкой, который, однако, не долетел до цели.

13 апреля все те же пророссийские активисты с георгиевскими ленточками пытались штурмовать здание  Харьковского городского совета, требуя освободить сепаратистов, задержанных 8 апреля в ходе освобождения здания ХОГА. После переговоров с антимайдановцами Г. Кернес заявил,  что готов помогать им отстаивать свою позицию, но только в рамках закона. Кернес пообещал оплатить услуги юристов, которые будут представлять интересы пророссийских активистов, задержанных силовиками 62 из них получили два месяца СИЗО, еще трое отделались домашним арестом.

28 апреля Кернес был ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе около 11:30. Стреляли, вероятно, из снайперской винтовки Драгунова, которой преимущественно пользуются российские спецслужбы и военные. Правоохранители рассматривают несколько версий покушения на Кернеса. Одна из основных версий – реакция просепаратистски настроенных лиц на последние события, произошедшие в Харькове.

На прошлой неделе депутаты Харьковского горсовета обратились к жителям города в связи с политической ситуацией в стране. В обращении депутаты горсовета подчеркнули, что Харьков является приграничным городом, у которого традиционно крепкие связи с Россией. При этом Харьков является неотъемлемой частью Украины. Харьковский городской голова также осуждал выборы так называемых «народных губернаторов»

Следователи открыли уголовное производство по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день