04.12.2014  07:08   

Сквер Стрелка – самое старое место в Харькове (ФОТО)

Харьковчане мгновенно полюбили новый сквер, получивший название Стрелка.


Сквер Стрелка – самое старое место в Харькове (ФОТО)

Дело в том, что возник он относительно недавно, в августе 2010 года, вместе с окончанием реконструкции Лопанской набережной. Ну, не возник, а был реконструирован.

И еще, официально тут был открыт первый пешеходный мост через реку Лопань.



Сейчас здесь отдыхают семьями и устраивают пикники, а еще несколько лет назад половина деревьев в сквере была просто опасна для людей, а пешеходы к старому мосту передвигались перебежками, чтобы получить сомнительное удовольствие и настоящую морскую болезнь, дойдя до другого берега не самой широкой реки Лопани.

Но самое главное – по легенде, именно тут зарождался город Харьков.

До реконструкции здесь процветали ганделики, в которых если день обходился без драк – то день считался пропавшим. Еще тут по вечерам собирались байкеры. А в самом сквере процветали пьянки и разврат.



С реконструкцией сквер переменился. Теперь тут вышагивают важно карапузы, увлеченно, например, изучающие стрекоз в летнюю пору, гуляющие парочки, дамы преклонного возраста и семьи, обосновавшиеся на газонах. Это лучший показатель, что набережные любят, что они нужны, что Харьков – не сухопутный город. 



Зимой подростки катаются на льду реки.



В летнее время года тут работают лодочные станции, где за мизерную плату можно взять и покататься на лодке.

Харьковский пешеходный мост сразу облюбовали влюбленные парочки. Они обвешали мост замками, на которых клялись друг другу в верности до конца. Некоторые замки были огромными, кстати.





Трудно подумать, что еще пять лет назад это был целиком криминальный район. В центре Харькова.



Возвращаясь к мосту: сделан он на совесть. Несмотря на то, что пол под ногами – деревянный. Но это только прибавляет ощущения, что человек на мосту находится в девятнадцатом  веке.

Кстати, на краю сквера находится Лопанский мост, который регулярно сносило половодьем, а также Успенский  и Благовещенский соборы.

Вообще в целом сквер Стрелка – образчик европейского стиля, только с харьковским уклоном.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день