30.12.2014  17:14   

Зеркальная Струя была создана любовью (ФОТО)

Есть байка о самом знаменитом в Харькове фонтане «Зеркальная Струя».


Зеркальная Струя была создана любовью (ФОТО)

Некоторое время назад газета «Время» презентовала харьковчанам слезоточивую статью «В честь Победы и Любви». Именно так: и «любовь» с большой буквы!

Журналистка Ирина Румянцева поведала читателям о чистом и светлом чувстве, на долгие годы связавшем «грозного секретаря горкома» товарища Чураева с некоей Валентиной – «примерной ученицей, круглой отличницей, «тургеневской девушкой».

Об этом пишет Эдуард Зуб, для сайта Пятница.

Согласно версии «Времени», известная горожанам «Зеркальная струя» (она же – «Стеклянная», кому как нравится) имела к этой любовной истории самое непосредственное отношение.



Поправляя здоровье в одном из кисловодских санаториев, Валентина сфотографировалась на фоне местной достопримечательности – беседки-фонтана. Снимок был отправлен любимому со следующим комментарием: «Эта беседка так пришлась моему сердцу, что я вовек отсюда б не уходила».

И всесильный секретарь воссоздал для Валентины маленький кусочек Кисловодска в самом центре Харькова.

Казалось бы, прочитай и улыбнись: иссяк задор у трубадуров светлого прошлого! Когда-то героические мифы клепали, теперь – слезливо-сентиментальные. И тоже не считаясь с фактами: журналистка даже имя главного героя не удосужилась выяснить.

Виктора Михайловича Чураева, возглавлявшего в послевоенные годы харьковские обком и горком партии, госпожа Румянцева упрямо называет Владимиром Николаевичем. Так есть ли хоть доля истины в красивой легенде? Пришлось разбирать ее по кирпичикам.



Забавным показался такой вот пассаж: «Владимир Николаевич вернется в Харьков только в августе 1943-го. И первая мысль: жива ли она, ведь на окраинах, где дом Валентины, еще идут бои… Сейчас трудно в это поверить, но после многотысячного митинга на площади Дзержинского в честь освобождения он сделает то, о чем можно прочесть только в авантюрных романах. Надев шинель немецкого офицера, сядет за руль трофейного «Опеля» и помчится к дому любимой, фактически через линию фронта».

Действительно, трудно поверить. Особенно, если учесть, что «многотысячный митинг» состоялся 30 августа, а «окраины» очистили от немцев 29-го. Не было уже в городе «линии фронта»! Да и погода, судя по многочисленным воспоминаниям, стояла тогда жаркая. Зачем Чураеву кутаться в шинель, тем более «немецкого офицера»? Рискованно: свои же солдаты могли запросто сотворить решето из трофейного «Опеля».

Впрочем, за них постаралась журналистка: взяла и… расстреляла Чураева. Правда, через пять лет после освобождения города. Извините за длинную цитату:
«В июле 1948 года газета «Красное знамя» вышла с информацией о том, что первый секретарь Харьковского горкома партии В. Н. Чураев освобожден от должности. Товарищи по партии, кроме прочего – «клевета на партийные и советские органы, разбазаривание госсредств и потакание прихотям своей любовницы» – вменили ему «возведение в центре города вульгарного, безвкусного строения под названием «Фонтан-беседка «Стеклянная струя».

Вскоре Владимира Чураева вызвали в Москву, где он был расстрелян».

Подшивку «Красного знамени» за июль 1948 года пришлось просматривать едва ли не под микроскопом, пишет Зуб.

Информации об освобождении Чураева от должности (вернее – от должностей) нет там и в помине. Более того, 3 августа обкомовский рупор сообщал, что наш герой заседал в президиуме торжественного собрания, посвященного очередному выпуску слушателей областной партийной школы. После этой даты никаких упоминаний о нем в газете обнаружить не удалось. Обком возглавил Борис Коваль, горком – Филипп Погорелов.

А Виктор Михайлович, таки-да, отправился в Москву. На повышение.

Автору этих строк недавно довелось рассматривать толстенный альбом, любовно изготовленный в 1976 году работниками Киевского райкома комсомола города Харькова. Под фотографией Чураева стояла короткая, но многозначительная подпись: «Зам. зав. КПК ЦК КПСС». Высший эшелон партийной номенклатуры! А теперь даже имя столь важной персоны позабыли в родном городе. Случайно?

На сей счет имеется любопытная гипотеза. Некий Чураев фигурировал в скандально известных «Записках Пеньковского», изданных в ноябре 1965 года лондонским издательством «Коллинз». Причем как раз в том разделе, где описывалось моральное разложение советской элиты. Автору «Записок» – работавшему на вражеские разведки полковнику ГРУ, нравы верхов были известны не понаслышке: он приходился зятем маршалу артиллерии Варенцову. Во время празднования маршальского юбилея Чураев, если верить книге, сболтнул лишнего: «Хвастался, что на своей даче выращивает 20 000 роз, имеет лимузин, шофера, двух горничных и квартиру в Москве. В конце концов, начал трепаться о том, как работники ЦК грызутся между собой, пьют и играют в азартные игры, волочатся за женщинами… »

Не вяжется как-то с образом благородного рыцаря, подарившего любимой «Стеклянную струю». Несмотря на то, что фонтан действительно похож на кисловодский.

Реальный Виктор Чураев был матерым аппаратчиком сталинской закалки. Механик завода «Гидропривод» – завотделом обкома – секретарь Сталинского райкома – второй секретарь горкома партии, а фактически — первый. Ибо товарищ Епишев, возглавлявший обком и горком одновременно, занимался почти исключительно областью. И такой взлет – за четыре неполных предвоенных года! Вот был бы сюжет для романа о партработниках!

Остается лишь сожалеть, что любовные истории интересуют современного читателя гораздо больше.



С другой стороны, профессор Маклецов характеризует Чураева как человека твердого в убеждениях и безжалостного в работе.

Вместе с тем, в жизни его была действительно большая любовь к некой Валентине (Маклецов, оставаясь в оккупированном Харькове, лечил ее от дистрофии и пиелита). Так что про Зеркальную Струю все это – правда.



После окончания ВОВ, Чураев был переведен на партработу в Москву, был консультирован в Москве Маклецовым после проведенной ему великим Юдиным удаления части желудка в связи с язвой. А язва была результатом беспощадной к себе партийной работой. При этом Маклецов говорит о Чураеве как о человеке жестком и аскетичном. Так что Чураев-аскет и Чураев-сибарит – люди разные.



Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день