30.10.2015  11:51   

История о том, как улицу Сумскую выровняли (ФОТО)

При старых временах, в 18-19 веке, улица Сумская в Харькове была кривой донельзя.


История о том, как улицу Сумскую выровняли (ФОТО)

Но глаз Кокошкина (губернатора Харькова при императоре Николае ІІ) не выносил кривых линий, в особенности, если это касалось города.

И здесь никаких препятствий для него не существовало. Об этом пишет писатель Савелий Цыпин.

Кокошкин обратил свое внимание на главные улицы, прежде всего, конечно же, на Сумскую, ибо по ней всегда въезжал и выезжал из Харькова император, на ней же находился Институт благородных девиц, который так любил посещать государь.

Сумская улица того времени представляла собой смесь города с деревней, крайней бедности с богатством, круглого невежества с европейской образованностью.

Рядом с большим каменным зданием Института благородных девиц стояла убогая, крытая соломой лачуга, трещины в которой были замазаны конским навозом.

Дальше – двухэтажный дом купца, затем вновь лачуги, за которыми тянулся покосившийся забор – до ветеринарного училища (ныне помещение Дома детского и юношеского творчества).

Правую же часть Сумской в этом месте занимало частично заброшенное кладбище, остальная же территория до Немецкой (ныне Пушкинской) улицы представляла собой пустырь, заросший бурьяном и служивший пристанищем бродячим собакам.

Однажды губернатор появился на Сумской в сопровождении двух жандармов, которые под его наблюдением провели вдоль улицы прямую линию.

Все, что оказалось за ее пределами, Кокошкин приказал снести независимо от того, попал туда кусок чьего-то участка либо целая хата, где обитала бедная семья.

При этом никакой компенсации за землю и строения он не давал.

Несмотря на протесты и слезы владельцев, это приказание было в конце концов исполнено, в результате чего центральная улица Харькова стала прямой.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день