04.11.2015  12:11   

Партизан и Пулемет – дружба навек (ФОТО)

Жил в советское время на улице Рымарской в Харькове уникальный «сявка» по кличке Партизан.


Партизан и Пулемет – дружба навек (ФОТО)

«Сявка» на харьковском жаргоне (да и не только харьковском) означает вор-подросток (есть и другие значения, но Партизану подходило именно это).

Рассказывает пользователь харьковского Интернета.

«В 80-е годы на улице Рымарской обитал уникальный персонаж по кличке Партизан. Как его назвали родители, я помню, но вам не скажу.

Партизан был классическим сявкой, но центровым. А центровой сявка в культурном смысле, как ни крути, разительно отличался (раньше) от сявки салтовской или хтз-шной», – начал он свой рассказ.

Как не крути, а сявки в центре были пообразованнее сявок на окраине.



«Возможно, так на него влияли мы – ученики «блатной» английской спецшколы №6, с которыми он проводил часть своего времени – играл в футбол на школьном дворе, фигачил взрывпакеты на «Надежде» (хоккейная коробка, которой нынче нет), подкладывал патроны от мелкашки на рельсы трамвая на Пушкинской», – повествует юзер.

Партизан был знаменит на весь харьковский центр.



«Много чем был известен Партизан, но я поведаю вам только один славный эпизод, связанный с культовым для харьковчан местом, именовавшимся в народе «Пулемет» (оно же кафе «Харків`янка»).

В Пулемете были длинные стойки с разной едой (типа шведского стола), заканчивавшиеся кассой. Так вот Партизан показал нам (интеллигентным отрокам), что еду брать можно, но к кассе идти вовсе не обязательно. И тем более там платить.

Особо доставляло взять бесплатно не просто жалкий слоеный пирожок с мясом, а взять первое, второе, салат, десерт (яблоко в тесте) и кофе с молоком», – рассказал он.

А теперь – самое интересное.

«Никто из нас ни разу не был пойман работниками Пулемета. Слава Партизану!» – немного льстит пользователь «центровому» сявке.

Кстати. На Рымарской улице в Харькове жил сам Железный Феликс.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день