25.11.2015  12:12   

После освобождения Харькова саперы придумали новую, но в то же время смертельную фишку (ФОТО)

Минная тематика во времена Второй Мировой войны в Харькове получила негласный статус отдельного поля для всякого рода баек и легенд.


После освобождения Харькова саперы придумали новую, но в то же время смертельную фишку (ФОТО)

Еще одна легенда, вернее, ее пересказ, написал один из харьковских интернетчиков. Он, в свою очередь, утверждает, что получил эту байку из воспоминаний своего деда.

После освобождения Харькова (последнего, в 1943 году), саперы взялись за нелегкое дело – освобождать поля и леса Харьковщины от вражеских мин.

Вот что юзер поведал.

«Во время оккупации мой дед (тогда еще мальчишка) жил под Харьковом, отец был на фронте, а они с матерью уехали в село на границе Харьковской и Белгородской областей.
Когда наши освободили Харьков, саперы потихоньку приступили к очистке дорог и полей от мин. А подбитой техники в полях оставалось прилично», – рассказал он.

Сколько танков и другой подобной военной техники тогда осталось вокруг города – не сосчитать.

Саперы тогда придумали, как использовать военную технику, которая была уже в состоянии «проще расплавить, чем чинить».

«Саперы собирали мины, складывали их в подбитые танки (и наши, и немецкие), а потом подрывали их. Взрывом танки разрывало на несколько частей, которые потом собирали в грузовики и увозили, очевидно, на переплавку», – подытожил юзер.

Детей они и близко не подпускали к заминированным танкам, да и сами отходили на безопасное расстояние. Дети наблюдали танки издалека – презабавное и страшное было зрелище. Особенно, если в это время смеркалось: танки прямо разрывались на фоне заходящего солнца – было до коликов боязно и в тоже время безумно красиво.

Мальчишки тогда на всю жизнь запомнили, как бывшая боевая машина разламывалась взрывом на куски.



На фото: харьковская Окружная дорога, а также проспект Курчатова. 

Еще одна байка – во время Второй Мировой войны, когда фашистов окончательно выгнали из Харькова, по Полтавскому шляху немцы вывозили награбленное добро, нажитое харьковчанами.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день